首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉安:法检合力促执行 齐抓共管破难题

  近日,江西省吉安县人民法院在执行一起买卖合同纠纷时,主动邀请县人民检察院一道参与,通过两方的合力,促使案件顺利结案,实现了司法“最后一公里”的公平正义。

  李某、刘某拖欠谢某3万元货款,案件进入执行阶段。执行法官通过“四查”发现,被执行人李某在中国建设银行有存款33180元,足以偿还所欠货款,遂对该账户进行冻结。但当银行反馈冻结信息时,却仅冻结到李某18933.57元存款。

  考虑本案被执行人有转移财产嫌疑,执行法官一方面启动法检执行工作联动协作机制,邀请县检察院派员对本案执行进行见证监督,另一方面立即传唤李某至院执行事务中心接受询问,李某辩解自己身无分文,不存在规避执行的违法行为。

  面对矢口否认的李某,执行法官拿出此前在中国建设银行的查询、冻结反馈表。在“铁证”面前,李某仍然狡辩。此时,在场的执行法官和检察官告知李某有财产而拒不履行,有可能构成拒执罪,要承担相应的刑事责任。在法、检干警的联动下,李某认识到了自己转移财产的错误行为,并主动筹资偿还了货款,案件得以执毕。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是最后一道防线上的最后一环。下一步,吉安县法院将进一步创新执行举措,注重整合、利用各种内外资源,搭建更优执行联动平台,切实破解执行难题。

责任编辑:江萍