首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
商丘睢阳区:收到货物拒付款 法官“隔空”办案促履约

  为有效保障当事人在疫情期间的合法权益,近日,河南省商丘市睢阳区人民法院执行法官通过电话+微信方式“隔空”与双方当事人耐心沟通,促使双方达成和解,顺利执结一起买卖合同纠纷案件,取得良好执行效果。

  在申请人孙某与被执行人姚某买卖合同纠纷一案中,被执行人姚某收到货物后,以质量问题为由一直未支付货款,申请人孙某多次催要无果,诉至法院。该案经睢阳区法院依法审理,判决被执行人姚某偿还申请人孙某货款1.9万元。判决生效后,姚某仅还款5000元,拒不履行余下款项,孙某无奈之下向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官第一时间向姚某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,要求其尽快履行生效法律文书确定的义务。受疫情影响,法院暂停外出开展执行工作。为加快办案进度,执行法官转而通过电话和微信耐心给姚某做工作,向姚某释法析理,告知其拒不履行义务将面临严重的法律后果,敦促姚某主动履行还款义务。

  经与双方当事人多次电话、微信沟通协调,在执行法官的主持下,双方当事人达成和解协议。最终,法院通过网络查控的方式直接扣划一部分欠款,随后姚某通过微信转账将剩余钱款打入法院执行账户,至此,该案得以案结事了。

  “在疫情防控期间,没想到案款能这么快执行回来,真是太感谢你们了!”拿到货款的孙某对承办法官高效执行再三表示感谢。

责任编辑:常跃旺