首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宜宾翠屏区:加强司法惩戒力度 提升执行到位速度

  “你好,这里是翠屏区人民法院执行局。”

  “法官你好,我看到我执行案件的被执行人了……”

  “好的,你盯住被执行人,我们马上过来。”

  11月28日上午,四川省宜宾市翠屏区人民法院执行法官接到申请人电话后,立即派出“执行110”团队前往现场带回被执行人,成功执行完毕一件涉民生工资案件。

  孙某与某能源建材经营部承揽合同纠纷一案,经审理后判决:孙某于判决生效之日起十日内支付某能源建材经营部劳务费40150元。判决生效后,孙某拒不履行,某能源建材经营部向法院申请强制执行。

  执行法官多次传唤孙某到法院处理该案,孙某均未到院。随即出现文章开头一幕,“执行110”两名法警半小时内到达现场将被执行人带回法院。因被执行人孙某拒不履行生效判决确定的法定义务,法院决定予以拘留15日,并告知若仍不履行义务将面临纳入失信被执行人员名单甚至追究拒执罪等法律后果。

  孙某既惧怕法院强硬的执行措施,又担心纳入失信后影响小孩读书及前途,立即筹钱4万余元当场履行完毕本案,并写下悔过书,执行法官宣布解除拘留决定。

  翠屏区法院执行局学习贯彻党的二十大精神,维护公平正义和司法权威,对有能力而拒不履行法定义务、拒不申报财产、恶意逃避债务的被执行人果断出手。截至今日,已对104人处以拘留罚款,向公安机关移送拒执线索11件12人,判决1件1人。

责任编辑:江萍