首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南益阳:拒不支付赔偿款 法官倾力执行促案结

1.jpg

  “感谢法官的辛苦付出,我终于拿到全部赔偿款了!”在执行法官的办公室,申请执行人雷某握着法官的手激动地说道。近日,湖南省益阳市赫山区人民法院执行法官通过倾力执行,成功执结了一起机动车交通事故责任纠纷案件。

  据悉,2020年3月,秦某驾驶一辆重半挂牵引车在倒车时,未注意车后行人雷某,造成牵引车尾部碰撞到雷某,导致其受伤的交通事故。秦某在本次事故中承担全部责任,雷某无责任。经司法鉴定,雷某此次外伤已构成十级伤残。为追索赔偿,同年11月,雷某将秦某诉至赫山区法院。经法院审理后,依法判决秦某需向雷某赔偿损失4万余元。因判决生效后秦某始终未履行赔偿义务,2021年3月,雷某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官向被执行人秦某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务,但被执行人秦某总以各种理由推脱。在法院司法拘留的威慑下,秦某最终赔偿了一万五千元,并与申请执行人雷某达成了执行和解协议,至此,该案终结执行。但其后,被执行人秦某一直未按协议履行剩余赔偿义务。

  2022年11月,申请执行人雷某提供线索称,被执行人秦某可能在益阳某公司上班,执行法官立即赶赴该公司。通过执行法官耐心的释法明理,该公司老板表示一定积极配合法院执行。鉴于被执行人秦某的工作表现和经济困难,该公司老板表示愿意提前支付秦某的工资给其支付剩余的赔偿款。在场的人都被公司老板的诚意所打动,申请执行人雷某也表示愿意就赔偿金额进行让步。最终,该起机动车交通事故责任纠纷案圆满执毕。

责任编辑:常跃旺