首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林舒兰市法院执结到位2亿余元案款

  近日,吉林省舒兰市人民法院召开新闻发布会,通报2022年前三季度执行工作情况及队伍建设情况。舒兰市人民法院执行局局长任杰做通报发言并回答记者提问。部分人大代表、政协委员以及舒兰市融媒体中心新闻工作者应邀见证了此次发布会。

  2022年前三个季度共受理执行案件2507件,旧存102件,新收2405件,结案2307件,执行完毕1172件,执行到位28156.9309万元。

  强化责任落实,科学规划执行攻坚行动

  舒兰法院实行院领导包保督办制度,由院长担负起第一责任人的职责,牵头抓总、带头督办;执行局局长担负起管理职责,加强工作督促和业务指导,掌握执行工作情况,对重要举措、重大案件、关键环节和突出问题坚持站在一线、主持研究、一抓到底;制定问题清单、措施清单、责任清单和时限清单,将结案目标进行细化和分解,把任务落实到每个团队和每名员额法官,做到目标清晰、任务明确、措施到位、责任到人,确保工作有效推进,确保案件应结尽结、应清尽清。在“审判执行攻坚”专项活动期间,执行结案776件,执行到位金额5973.3108万元。

  规范案款管理,高效推进执行案款清理工作

  由执行案款专职管理员负责案款管理工作。全面梳理核查历年执行案款不明案件,明确案件承办人责任,严格落实“以款找案、以款找人、边清边发”要求,对各节点执行案款的清理目标及要求进行细化和分解,全面规范使用“一案一账号”案款管理系统,确保无误。2022年前三个季度共发放案款8342.3289万元。

  建章立制,推进标准化建设工作

  2022年省法院开展“标准化建设年”活动,财产保全工作标准化是重要内容之一。舒兰法院积极参与省高院执行局“财产保全标准化”课题组的各项工组,制定了《舒兰市人民法院关于财产保全案件实施细则(试行)》,《实施细则》通过对各部门之间的衔接流转作出详细规定,畅通工作机制,加强了财产保全立审执衔接,各部门协同配合,形成工作合力,最大限度的实现案件分流,提高执行质效。

  在今后的工作中,舒兰法院将深入贯彻党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的决策部署,为推进中国式现代化提供有力司法服务。执行局全体也将以此次新闻发布会为契机,自觉接受社会各界监督,积极争取社会各界的大力支持,不断加强执行工作建设,努力维护申请人的合法权益,为法治建设贡献新力量。

责任编辑:江萍