首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海南定安:拒不履行生效判决 强制执行彰显法律权威

  11月24日,海南省定安县人民法院顺利执结一起排除妨害纠纷案件,切实保障胜诉当事人的合法权益,让人民群众感受到公平正义就在身边。

稿图2.jpg

  这是一起某经济合作社与张某排除妨害纠纷案,经法院审理查明,判决张某在判决生效之日起,十日内自行拆除位于案涉纠纷上的铁棚,张某不服一审判决,遂向海南省第一中级人民法院提起上诉,该院于2021年11月16日作出判决:驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,张某仍不履行生效判决书确定的义务,某经济合作社便于2022年3月15日申请法院强制执行。立案执行后,定安法院依法向被执行人张某送达执行通知书等相关材料,告知其自动履行法律义务。但执行人始终不主动履行其法律义务,为保障申请人的权益,维护司法权威,11月24日,定安法院在经过前期走访、风险预估的基础上,依法决定对案件实施强制措施。

稿图3.jpg

稿图4.jpg

  当天上午,该院副院长潘在敏带领执行局、居丁法庭、法警大队共12名干警,到黄竹镇某村路口案涉土地上进行强制执行。此次现场执行工作人员分为指挥组、保卫组、执行组三个组,分别负责执行现场的协调、维护现场秩序以及指挥人员施工,并有执法记录仪全程录音录像,确保执行过程公正、有序、合法。

稿图5.jpg

  执行现场,天气变化莫测,时而烈日炎炎时而大雨倾盆,加上被执行人一方对案涉铁棚移除到村道上,严重影响村民的正常出行和人身安全,不太配合法院的执行工作,为执行工作带来了一定的困难,但带队领导和执行干警坚守一线,多次耐心劝导、释法明理,最终主动配合执行工作,按照要求将铁棚进行拆除,至此,此案得以顺利执行完毕。

责任编辑:江萍