首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏泗洪:发放救助金111.96万元

  群众利益无小事,为切实解决当事人实际困难,践行“我为群众办实事”实践活动,江苏省泗洪县人民法院针对因被执行人无财产可供执行或不具备执行能力等各类“执行不能”涉民生案件积极开展摸排工作,对被执行人确无履行能力、生活又陷入困境的当事人大力开展救助。今年以来已对涉抚养费、交通事故人身损害赔偿等民生案件救助25人,发放救助金111.96万元。

  2017年6月,被执行人王某正驾驶普通低速货车(注销)与申请执行人王某光驾驶的电动自行车相撞,造成王某光受伤并致一级伤残。泗洪县人民法院先后两次审理,分别作出民事判决,判令王某正赔偿王某光各类损失合计116.1695万元。因王某正未履行赔偿责任,王某光申请法院强制执行。两案进入执行程序后,泗洪县人民法院穷尽全部执行措施,也仅执行到位41666.79元,未发现被执行人其他可供执行的财产,案件均以终结本次执行程序结案。王某光因本次交通事故支付了高昂的医疗费用,现因高位截肢而常年卧床,生活不能自理;其儿子仍在上学,父子二人仅靠王某光的低保金维持生活,家庭无其他收入来源,生活陷入困境。而被执行人王某正因交通肇事罪被判处刑罚,服刑后仅靠种田为生,确无财产可供执行,缺乏实际的赔偿能力。鉴于此,经合议庭研究决定,将该案引入司法救助程序,经两级法院积极联动,最终于2022年11月成功向王某光发放救助金10万元,为其解决了燃眉之急。

  泗洪法院将继续践行司法为民宗旨,不断加大执行工作力度的同时,持续推进执行救助工作机制,探索社会救助渠道,对确实生活困难申请人,切实解决其“急难愁盼”的涉民生案件“执行不能”困境,用真金白银传递司法温度,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。

责任编辑:江萍