首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海南琼中:人性化执行为企纾困 助力停产企业获生机

  “您好,法官,我是您承办的执行案件的被执行人,由于目前我经营的企业受疫情影响已经停工,麻烦您和对方联系一下,是否同意我延缓支付货款。”今年9月某日,海南省琼中黎族苗族自治县人民法院执行局承办法官接到海南省万宁市某企业主一个紧急电话。

  2019年11月,严甲将槟榔果送至严乙处收购,经严甲多次向严乙催收槟榔果货款,严乙仍未支付。严甲遂将其诉至琼中法院,经法院审理,判决严乙向严甲支付货款115413元及逾期利息。因未能按期履行生效判决所确定的货款给付义务,严甲于2022年4月向法院申请强制执行。

  进入执行程序后,在承办法官的敦促下,被执行人严乙仅支付了部分货款并表示目前企业受疫情影响已经停产,暂时无力支付拖欠申请执行人严甲的货款。承办法官考虑到目前槟榔加工企业受舆论风波影响和槟榔加工企业盲目扩张的挤压,如查封并拍卖企业的生产设备将影响企业的生存发展,甚至导致企业彻底倒闭。

  承办法官没有简单就案办案、直接执行,而是深入企业详细了解生产经营情况后,暂缓查封并拍卖被执行人的生产设备,多次做双方当事人的思想工作,在坚持“涸泽而渔”不如“放水养鱼”的理念下,开诚布公地讨论案件解决办法,最终通过分期支付并延长还款期限的方法让企业有了喘息的机会。11月23日上午,承办法官再次去到严乙经营的企业了解情况,严乙表示目前企业已恢复正常的生产经营,并当场将拖欠的剩余货款全部付清,至此该案案款已全部执行到位。

  承办法官将“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的保护经济的司法理念融入案件实践中,在有效维护了申请执行人合法权益的同时,又为疫情影响下濒临破产的企业复产复工创造了条件,取得了良好的社会效果与法律效果。

  法院执行过程中面临着大量资产处置工作,但并非每个案件都需要通过拍卖房屋、变卖资产甚至拘留被执行人来实现债权和达到惩戒的目的。近年来,琼中法院在执行涉民营企业案件过程中,积极落实善意文明的执行理念,以保证民营企业正常生产发展为前提,合理调整执行策略及方法,努力实现维护当事人合法权益及民营企业健康发展的“双赢”局面,持续优化当地营商环境,司法护航民营企业的健康发展。

责任编辑:江萍