首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
上海闵行区:善意文明执行保障“老有所居”

  随着我国老龄化程度的不断加剧,老有所居、老有所养、老有所学等问题日益受到社会关注。当福利院扩建受阻,腾退房屋的障碍如何破解?历经6年,焦急等待入住的老人们权益如何保障?近日,上海市闵行区人民法院办理了一起执行案件,多措并举破解腾退难题,保障“老有所居”不再受阻。

  承诺腾退无进展老人入住遇难题

  上海C社会福利院是一家建院三十多年的老牌社会服务机构,2016年,该社会福利院取得了其所在地隔壁一处仓库地块的所有权。为了更好地服务周边老年群体,C社会福利院拟启动扩建升级计划。然而,这个计划却因为仓库二房东M电器公司在租约到期后不肯搬出而迟迟无法推进。

  2020年11月,上海C社会福利院与M电器公司在上海闵行法院达成调解,双方一致同意,M电器公司在2020年12月底前,将仓库清空并交付福利院。

  然而,3个月过去了,M电器公司只是张贴了一张搬离公告,就再没有其他的行动。原来,M电器公司之前已将仓库分割为29间房间,出租给了附近古玩城的小商户用来堆放花卉和一些器材杂物,由于大部分小商户的租赁合同未到期,因此都不愿意主动搬离。

  时间一天天过去,焦急等待的老人们找到福利院的院长,希望他能拿出切实的方案解决他们的入住问题。福利院院长对老年人的养老需求十分上心,但苦于仓库租客众多且自身能力有限,无法妥善解决。于是,他决定向上海闵行法院申请强制执行。

  现场勘察巧攻坚强制执行有考量

  上海闵行法院在接到案件后,前往案涉仓库张贴了强迁公告,并通过走访居委会,了解到不少小商户的租赁合同签到了2022年,他们虽不愿做抗拒执行的老赖,但如果M电器公司不愿退款,他们也很难承受搬走的成本。面对这样一份强制执行书,如何平稳劝离小商户从而达成老人们早日入住福利院的心愿,成了摆在执行法官面前的难题。

  由于现场有29间房间并且堆满了小商户的各种物品,清点、统计、搬运、存放环节都是一场耗资巨大且风险很高的工程,因此贸然进行强迁不可取。如何能够缩小场地内搬迁物品的规模,又不引起小商户们过激的反抗,执行法官陷入了深思。

  精心研判破难题老有所居显成效

  经过深入研判和探讨,执行法官决定从三方面入手破解执行难题。

  布置监控,全方位了解现场人员进出情况。通过布置监控,配合信息登记的手段,获取实际居住的小商户们的联系方式,为下一步劝离工作打下基础。

  聘请安保并控制大门,确保现场人员进出依规有序。通过安保加强对现场的控制和管理,让M电器公司和小商户们感觉到搬迁的真切性与紧迫性,加快推进清理和搬迁的进度。

  通过失信、罚款、拘留等强制措施对被执行人形成威慑。执行法官将M电器公司的法定代表人潘某某列为失信被执行人,并采取限制高消费措施,对其进行教育劝导和警示威慑。

  在多种措施的同步进行与承办人的教育劝导下,被执行人终于转变心意,打算以贷款形式优先解决小商户们的租金退还问题。但申请贷款首先需要解除失信人名单,而想要解除失信人名单则需要将执行现场全部清空并搬离。破解腾退难题的路径一下子变得清晰起来,被执行人开始积极主动劝离小商户并争取尽快获得贷款资质。在执行法官的不断努力下,福利院扩建升级顺利完成,周边老人们的居住难题得以解决。

  本案的执行彰显了善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对相关当事人的权益影响,实现法律效果与社会效果的有机统一。

责任编辑:江萍