首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南临湘:申请人提供线索 拘传释法促案结

  “法官,我不该抱有侥幸心理,我认识到自己的错误了,我现在立马还钱。”近日,湖南省临湘市人民法院通过申请人积极提供的线索,成功将被执行人拘传回法院,一起民间借贷纠纷案得以顺利执结。

  2017年,陆某以经商为由向吴某借款3万元,后一直未归还。2021年3月,吴某将陆某诉至临湘法院。经法院主持调解,双方达成一致和解协议:陆某承诺所欠3万元将分三期履行。协议生效后,陆某迟迟未履行还款义务,吴某遂向法院申请强制执行。

  立案执行后,执行法官对被执行人陆某名下财产进行全面查控,发现并无可供执行的财产,且多次上门都未发现其踪迹。为保障申请人合法权益,执行法官始终没有放弃追踪被执行人,一直多方查探找寻其下落。在2022年11月8日,执行法官接到申请人提供线索称,在陆某家中见到其踪影,执行法官迅速采取行动,火速组织警力赶往,成功将其拘传回法院。

  面对不断试图躲避执行的被执行人,执行法官首先对其进行严肃批评教育,其次告知其该案标的并不大,若继续执迷不悟,法院将对其采取系列强制措施,这将会对其家人、子女的生活、学业带来严重影响。经过执行法官的一番耐心教育、劝导,陆某最终认识到自己的错误,当日便将筹集到的3万元悉数转至申请执行人吴某手中。至此,该案圆满执结。

责任编辑:江萍