首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建将乐:肇事者拒不赔付 查封房产追回救命钱

  近日,福建省将乐县人民法院执行法官依法查封一处房产,下一步将按法定流程进入拍卖程序。

  据悉,吴某驾驶货车与陈某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,导致陈某受伤两车部分损坏。经将乐县公安局交通警察管理大队作出事故认定,认定吴某承担本起事故全部责任,陈某不承担责任,应赔偿全部损失共计219万余元。但陈某驾驶中未佩戴头盔,足以导致事故发生时不能有效避免或减轻其头部损伤,因自身过错应承担10%的责任,吴某承担90%的赔偿责任。吴某的货车在中国人民财产保险股份有限公司将乐支公司投保交强险和100万元的商业第三者责任险,在交强险赔偿范围内赔偿12万元(已赔付)后,陈某尚有损失207万余元,陈某自己承担10%责任,即20万余元,吴某应承担90%赔偿责任,即186万余元,扣除中国人民财产保险股份有限公司将乐支公司在商业第三者责任险已赔付100万元及吴某支付陈某医疗费等,遂判决吴某赔偿陈某各项费用共计46万余元。判决生效后,吴某向陈某支付了20余万元,余下的钱却表示无能力偿还,拒绝履行。陈某无奈向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后执行法官向吴某发出了执行通知书、报告财产令等,责令其履行生效法律文书确定的给付义务,吴某却依然置若罔闻表示无法偿还。执行法官查询到吴某名下尚有一处房产,遂依法查封该房产,并告知若未按规定期限履行还款义务,法院将对该房产进行拍卖。最终,吴某主动来到将乐法院,与申请人协商解决剩余赔偿事宜。

责任编辑:常跃旺