首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
三明沙县区:女儿借款母亲担保 善意执行案结人和

  “谢谢你法官,我没想到还能租住在这房子里!”徐女士是一起金融借款执行案件的被执行人,该案也通过福建省三明市沙县区人民法院执行法官的善意处置,圆满化解。

  据悉,2015年女儿张某以母亲徐某的房产作为抵押,向建设银行沙县支行借款。后张某因投资失败入不敷出,拖欠贷款,建设银行沙县支行一纸诉状将张某和担保人徐女士一起告上法庭。经法院判决,张某应偿还银行借款本息共计人民币89.3万元,徐女士承担连带赔偿责任。判决生效后,张某失联杳无音信,早年丧夫,仅靠微薄退休金维持生活的徐女士也无力偿还欠款。

  案件进入执行程序后,承办法官一面积极寻找张某下落,查控其名下财产,一面召集徐女士和建设银行沙县支行协商。协商过程中,承办法官得知抵押房产系徐女士唯一住房,如果依法拍卖,徐女士将无家可归。考虑到徐女士年老多病,承办法官多次协同建设银行沙县支行工作人员上门沟通,最终双方达成先行司法拍卖该房产的合意。

  拍卖完成后,法院和建设银行沙县支行出面和买家协商,让徐女士以租赁的形式继续居住。近日,买受人吕某和徐女士签订了房屋租赁合同,案件也顺利了结。

责任编辑:常跃旺