首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南临湘:“执行110”雷霆出击 成功拘传被执行人

  2022年11月7日凌晨6时许,天还蒙蒙亮,湖南省临湘市人民法院“执行110”指挥中心接到申请执行人提供的线索,称在岳阳云溪见到被执行人艾某,执行干警遂迅速组织警力前往,成功将艾某拘传至法院。

  据悉,谌某与艾某系朋友关系,艾某因急需资金周转,向谌某借款7万元,并出具借条。借款后,艾某仅偿还了谌某1万元,剩余6万元却迟迟未归还。经多次催讨未果后,谌某遂向临湘法院起诉。法院依法审理后判决艾某须限期内偿还谌某借款6万元。判决生效后,艾某拒不履行还款义务,谌某遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序,执行法官向艾某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促其尽快履行义务,艾某却置之不理。鉴于此,执行干警遂依法将其纳入失信黑名单、限制高消费。后经对艾某名下财产进行全面查控,未发现有其他财产可供执行,艾某一直行踪不定,电话也拒绝接听,执行一时陷入了僵局。

  案件不止,执行不停。执行法官多次与申请执行人谌某沟通,向其说明案件进展,法院会继续加强对艾某的搜寻,并告知谌某有何线索也可随时拨打“执行110”提供。在11月7日凌晨,执行110值班干警接到了申请人的线索电话,在核实情况后火速出发,仅用时两小时,成功将艾某带回法院。此时的艾某面对现状,仍旧拒绝履行义务,法院立即对其采取拘留15日的强制措施。

  执行案件关乎群众切身利益,临湘法院始终在群众期盼的执行案件上铆足力气,为提升执行效率,临湘法院设立“执行110”快速响应机制,实行警务化管理,依托执行指挥中心建立24小时执行热线,主要接收被执行人的行踪或法院未能实际控制的财产线索。如知情人发现线索,可立即拨打执行110电话,法院将根据案件情况及时采取措施。

责任编辑:江萍