首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海南定安:司法拘留显神威 情法相融促和解

  近日,海南省定安县人民法院执行局当机立断运用司法拘留手段,成功和解一起子女抚养费纠纷案件。

  郑某与周某结婚后生育一儿一女,因感情破裂双方协议离婚。离婚后因周某未支付抚养费,郑某以子女的名义诉至定安法院。经法院判决,被告周某应向两名原告支付抚养费28000元,自2022年5月起至两申请执行人年满十八周岁止,定于每月25日前各支付抚养费1000元。因周某未履行生效判决,两名原告便向法院申请强制执行,支付拖欠至今的抚养费4万余元。

稿图6.jpg

  在执行过程中,执行法官发现被执行人周某在欠付抚养费的情况下,还贷款6万元购买了价值十多万的丰田牌小型轿车。与此同时,郑某向法院反映,因欠付学校学费,两个小孩将面临被学校退学的风险。对此,执行法官立即传唤被执行人周某,从情理和法理的角度,不厌其烦地向其做思想工作,并告知如若逃避拒不履行,法院将采取扣车、司法拘留等强制措施。但被执行人丝毫不畏惧,仍然找各种理由拒绝支付抚养费。

  面对周某的这种“耍赖”态度,该院院长李雪刚,副院长潘在敏高度重视,向被执行人进行劝说教育,告知其已涉嫌拒执罪,如仍不履行,将移送公安,并对逃避执行的周某发出最后的警告。功夫不负有心人,在正式移送拘留前,被执行人周某终于意识到自己的错误,当场筹集15000元汇入了法院冻结的账户中,承诺剩余款项21000余元于2023年2月28日前支付。为督促被执行人及时履行后续抚养费,法院决定查封其名下丰田牌车辆,并对其拒绝支付抚养费,逃避执行的行为进行了严厉批评教育。

稿图7.jpg

  司法拘留作为限制人身自由的一项司法强制措施,在人民法院执行办案工作中发挥着重要作用,也蕴含着重要意义。被执行人如有能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,人民法院可采取信用惩戒措施对被执行人的经济社会生活等方方面面进行限制。同时,也会根据实际情况对被执行人采取罚款、拘留等强制措施,情节严重涉嫌拒不执行判决、裁定罪的,将被依法追究刑事责任。

责任编辑:江萍