首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京海淀:腾房团队高效执行获点赞

  “贵院执行局腾退团队法官王海兵、梁立刚等同志及司法干警们展现出了极高的执法水平,特此致函向贵院表示感谢,并望贵院对以上人员提出表扬!”近日,北京香山公园管理处副书记王延香带领班子成员来到北京市海淀区人民法院执行局,代表管理处向执行局赠送锦旗和感谢信,对海淀法院腾房团队廉明高效、秉公尽责的执行行为表示感谢。

  2018年,北京市香山公园管理处因房屋租赁合同纠纷将北京某公司房屋诉至法院,依照判决,被执行人应将香山公园管理处内的9幢房屋腾退返还。但判决生效后,被执行人却迟迟不履行判决,香山公园管理处遂向海淀法院申请强制执行。

  进入执行阶段后,执行法官王海兵、梁立刚依法张贴腾房公告,多次勘察执行现场,就房屋腾退开展大量准备工作。法官调查发现,本次腾退面临诸多困难:腾退房屋面积达13000余平方米,多幢楼宇位置分散、结构复杂,地上、地下分布着大量的建筑和装修设施,清点、转移难度较大;勘察期间,房屋次承租人和案外人抵触情绪强烈,且有多方债权人来园催讨债务,案件矛盾复杂,腾退风险不确定性强;房屋地处“三山五园”地区,该地区为北京历史文化名城保护体系的重点区域,且香山公园作为全国知名旅游景点,正值接待旺季,人流和交通压力巨大,处理不当极易造成不良影响。

大图.jpg

  为了最大限度化解执行风险,确保腾退工作万无一失,执行局提前与区交管部门和街道沟通协调,对腾退场地周边区域的交通和人流进行疏散管理。在充分研判的基础上,腾房团队不断完善执行预案,及时向案外人释明救济途径,开展大量矛盾化解和说服教育工作,妥善化解了潜在的腾退风险。

  现场腾退时,腾房团队在法警大队密切配合下连续奋战三个昼夜,动用吊车等车辆80余辆,平稳、有序、顺利完成房屋交付。腾退过程中,王海兵耐心细致地释法说理,历时六个小时,促成案件当事人与次承租人达成和解,最终,次承租人表示愿意配合法院腾退工作,自行搬离。

  迎难而上,笃行不怠。强制腾退是执行工作难啃的“硬骨头”,执行局在北京法院率先组建腾房团队,全力打通公平正义的“最后一公里”。三年来,腾房团队圆满完成各项急难险重的腾退任务,切实做到为群众解难题、办实事、办好事,不断增强人民群众对公平正义的获得感和幸福感。

责任编辑:任喆