首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
长沙望城区:善意文明巧执行 主动腾房化矛盾

  “法官,仓库的瓷砖我已经全部清出,明天就可以腾房交付了。”近日,湖南省长沙市望城区人民法院采取善意文明执行措施,顺利将被租出的仓库移交给申请人,圆满执结一起腾房案件。

  2021年11月,胡某及其经营的瓷砖店因拖欠承租方长沙某公司租金,法院判决胡某将仓库腾空并退还给原告公司,并支付门面租金、仓储服务费、公共基础设施设备维护费等。判决生效后,胡某一直未履行生效法律文书明确的义务,2022年7月,该公司负责人向本院申请强制执行。

  案件判决后,胡某仍继续经营相关行业生意。执行过程中,当事人对存放在2000多平仓库内的两万多箱瓷砖何时腾空,如何腾空,瓷砖腾出之后存放问题产生了激烈争吵,双方各持己见,形成了互不退让的焦灼局面。

  执行法官了解双方实际情况后,深知这并不是一个简单的腾空仓库的问题。疫情影响下,更需要秉持善意执行理念,以文明、灵活、刚柔并济的措施促进执行。

  执行法官在实地勘察后,一方面暂时关闭租用仓库,给被执行人施加压力;另一方面,主动联系相关部门帮助寻找临时场地存放瓷砖。

  在多次组织当事人调解时,法官耐心释法,情理兼容对双方进行劝说。当事人双方都表示愿意各退一步,申请执行人一方对腾退时间给予宽限,被执行人胡某则加快腾退,主动配合登记造册瓷砖品类、数量等。最终,在双方当事人积极配合下,执行腾退事宜顺利完成。

  近年来,望城区法院始终坚持贯彻善意文明执行理念,着力提升执行工作质效。在充分保障胜诉当事人合法权益的前提下,最大限度减少对被执行人的权益影响,实现法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:江萍