首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南岳阳:公正调解暖人心 送面锦旗赞执行

  “感谢梅法官为我解决好了这件大事……”近日,一位八旬老嗲嗲携带一面印有“公平公正执行”的锦旗,来到湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院,对执行法官表达感激之情。

  这位老人姓陈,陈老嗲和余某均系岳阳某机械厂职工。2018年,余某与他人合作对厂房进行改造,因缺乏周转资金向陈老嗲借款,借款期限届满后,陈老嗲多次向余某催收未果,遂向岳阳楼区法院起诉。经法院审理,判决被告余某应向原告陈老嗲偿还借款317500元。但被告余某迟迟未履行生效法律文书确定的义务,陈老嗲只好向法院申请强制执行。

  案件进入执行阶段后,一方面执行法官依法向被执行人余某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并对其名下财产进行查询,发现名下有房产、门面,执行法院对相应执行标的实施查封,未发现其他可供执行账户。另一方面了解到陈老嗲八十岁高龄,每天为讨钱之事在炎热天气来回奔波,并马上电话联系了余某,第一时间组织双方前来法院进行面对面调解。

  为彻底化解矛盾,执行法官一边安抚陈老嗲的情绪,一边做余某的思想工作,引导其换位思考,从情、理、法的角度阐明逾期不偿还欠款要承担的法律责任。起初,余某的态度比较强硬不予妥协,但是执行法官并未放弃,更加苦口婆心耐心释法、说服教育。余某被执行法官的坚持和真诚打动,强硬的态度也发生了转变,签订了调解协议,承诺把其中一套房产卖掉后清偿。在执行法官的监督下,该案全部履行清结,并顺利执结。

  陈老嗲对岳阳楼区法院执行法官的耐心调解心存感激,特意制作一面锦旗专程送到岳阳楼区法院,于是出现了开头一幕。

责任编辑:江萍