首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
聊城东昌府区:法官用心办案 当事人千里寄锦旗

  “您好,您的顺丰快递到了,请您签收一下。”

  “咦,这两天我没购物呀?”

  近日,山东省聊城市东昌府区人民法院执行法官史春贵拿到快递后好奇地拆开一看,竟然是来自江苏的一面锦旗!

  一起民间借贷纠纷案件的当事人王某,为表达对东昌府区法院史春贵执行团队及时帮助其追回借款的感激之情,特向该院邮寄了一面绣有“怀爱民之心办利民之事”字样的锦旗。

  据了解,王某于2012年至2014年共计借钱给张某131万元,后经多次讨要,直至2022年,仍有82万元本金及利息尚未偿还。

  在办案过程中,史春贵了解到,申请执行人王某身患重病,治疗急需用钱,早一日追回欠款,其手术便可早日提上行程。因此,执行工作需要争分夺秒,刻不容缓。

  针对该案的特殊情况,史春贵和助理杜军认真查阅案卷,立即前往不动产登记中心、银行及社保中心等地,调查被执行人张某房屋查封冻结记录、银行流水、工资发放等情况,调查清楚其可供执行的财产。

  “若是按照常规执行流程,在张某无力偿还的情况下,拍卖房产至少需要半年时间,虽然此举能保证偿还欠款,但却会延误王某的病情,治疗迫在眉睫!”史春贵说。

  值此紧要关头,史春贵与助理双管齐下,一方面,积极联系王某,拿出网查记录告知其张某的实际财产状况,以及拍卖的后果。王某表示,可以放弃部分利息,但对方需要立即偿还欠款。另一方面,对被执行人张某做思想工作,晓之以理、动之以情,告知其不偿还欠款将要面临的严重法律后果,以及申请人王某目前身患重病情况,作为昔日好友一直欠钱不还,延误王某病情,于心何忍?张某表示,一定积极想办法,筹措资金偿还。

  功夫不负有心人。在史春贵执行团队一遍又一遍的沟通协调下,王某和张某最终达成和解协议,张某及时将85万元欠款先后转给王某,解了王某的燃眉之急,至此案件执行完毕。

  千里寄锦旗,真情传谢意。拿到治病钱的王某为表达心中感激之情,特意请人制作一面锦旗,但因其卧病在床,再加上疫情管控,便通过快递的方式将锦旗邮寄至该院,这才出现了开头的一幕。

  “锦旗不仅仅代表着人民群众对法院、法官的信任和赞许,更是证明了‘为群众办实事’不是一句空洞口号。”该院执行局局长于敬斌表示,一直以来,全院执行干警始终牢记司法为民宗旨,持续贯彻善意文明执行理念,以妥善处理纠纷为出发点,以兑现胜诉当事人权益为落脚点,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

责任编辑:江萍