首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南社旗:倾力执行解民忧 赠送锦旗表谢意

1.jpg

  “宋法官,真是太感谢你了,为我们执行到全部赔偿款,这面锦旗请务必收下……”9月19日,当事人杨某手捧锦旗,走进河南省社旗县人民法院,亲手将一面印着“维护法律尊严,公正执法为民”的锦旗送到承办法官宋兴林、执行干警王匡晓手上,感谢法官倾力执行,为其执行到位全部交通事故赔偿款。

  2020年11月,张某(未满16周岁)驾驶两轮电动车与步行的杨某发生碰撞,造成杨某受伤,两轮电动车受损的交通事故,经交警部门认定张某应承担事故全部责任。事故发生后,杨某经抢救无效死亡,双方因赔偿事宜协商无果,杨某家属遂诉至法院。经法院审理,判决被告张某父母赔偿杨某家属各项损失共计26万元。但判决生效后,张某父母未积极履行生效文书所确定的法律义务,杨某家属申请法院强制执行。

  受理该案后,执行法官宋兴林依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并及时通过查控系统对被执行人的财产情况进行查控,却一无所获。执行法官到被执行人老家了解情况,得知被执行人两口常年外出务工,案件一时陷入僵局。

  2022年7月,执行法官接到线索,张某父亲在老家出现,执行法官立即赶往被执行人老家,将躲避多日的被执行人拘传回法院。执行法官宋兴林向张某父亲耐心释法,讲明不履行生效判决的法律后果。张某父亲承诺回家后会积极想办法履行赔偿义务。谁知,这仅仅是被执行人的托词,张某父亲竟又玩起了失踪。

3大.jpg

  2022年8月,执行法官通过多方调查得知被执行人在县城的住址,为了不打草惊蛇,执行法官一大早赶到被执行人家中,只有被执行人儿子在家,未发现被执行人踪影,执行干警依法对被执行人住处进行搜查,经搜查,共搜出基金凭证一张、银行卡12张(经核实银行卡均为空卡)。

  一年多来,执行干警前往被执行人家中数十次,终于在2022年9月,执行法官接到申请执行人电话,称张某母亲目前在老家,执行干警第一时间赶往被执行人家中,张某母亲看到执行干警的到来,很是吃惊。经过执行法官宋兴林耐心的释法明理后,张某母亲的态度有了明显的转变,并表示会积极筹款。9月16日,杨某家属收到了全部赔偿款,万分感谢无法言表,于是就出现了开头的一幕……

  一面锦旗,一声感谢,包含了人民群众对社旗法院执行工作的信任和肯定,但更是一种责任。对于当事人的感谢,宋兴林表示,作为一名法官,将会一如既往坚守“司法为民、公正司法”理念,不断的为人民群众解难题、止纷争,把群众的“呼声”变成“掌声”,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。

责任编辑:常跃旺