首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北孟村:挖空心思匿财产 面临刑罚速履行

  “郑法官,我马上履行义务,你们就别对我采取强制措施了!我也认识到错误了,以后绝对不会在做违法的事了。”被执行人李某羞愧的对执行法官郑文军说到。

  2022年9月16日,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院成功执结一起承包合同纠纷案件。从发生承包合同纠纷到执行结案,耗时6年,终于得到圆满解决。

  2016年,申请执行人张某将歇业的法兰工厂以130万元价格转让给李某,承包年限20年,同时约定,李某在承包合同订立后即交付承包款100万元,剩余30万元于经营手续办理完毕后交付,并约定李某不得改变厂房及院落结构。后张某与李某到相关部门办理了经营手续,李某开始了经营,但对剩余的30万元承包款却“只字不提”。张某多次追要,但李某一直推拖,甚至强行改变了厂房及院落结构。张某与李某协商未果,张某于2016年10月诉至孟村县法院。请求法院依法判令李某给付剩余承包款30万元,并恢复厂房及院落结构,2016年底,孟村县法院判决李某10日内给付张某剩余承包款30万元,并恢复厂房及院落结构。

  李某不服一审判决,多次申诉、提请再审,但均被驳回再审请求。

  见李某迟迟不履行义务,张某于2018年5月向孟村县法院申请执行立案。随后,执行法官郑文军便对李某的银行账户流水进行了详细调查,发现李某在一审判决作出前几日,将账户内存款80余万元尽数转到其它银行账户上,而且该银行账户上款项随后就全部取出,并进行了销户处理。

  执行法官郑文军多次联系李某,前前后后传唤李某60多次,李某刚开始几次还如约到庭,后来李某就以出差、生病住院等为借口推脱不来,和执行法官郑文军玩起了“失联”。

  2022年9月16日一早,执行法官郑文军带领执行干警将李某带至法院。经干警反复释法,李某和张某双方当事人无法达成和解协议,李某还告知执行法官郑文军,自己借款100多万元,没有钱清偿承包款。

  执行法官郑文军告知李某,其解释不清转移存款80余万元的用途和去向,就属于转移财产,现在必须履行法律确定的义务,否则将承担相关刑事法律责任。

  鉴于李某的行为,在报请院领导批准后,决定对李某采取进一步强制措施,同时告知李某将对其涉嫌犯罪的行为,移送公安机关调查。

  刚开始李某还不以为然,在县医院做完核酸检测和例行送拘体检,准备送拘的途中,李某害怕了,主动表示,可以与张某协商解决。

  执行法官郑文军看到该案有执行的希望,就马不停蹄的做张某的工作,最终达成了李某给付张某25万元承包款,张某放弃要求李某恢复厂房及院落结构的请求的和解协议,李某的家人也将25万元执行款缴纳至执行法官郑文军指定的银行账户内。这起承包纠纷执行难案顺利执结,实现了案结事了。

责任编辑:江萍