首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南邓州:善意执行有温度 温情执法获赞扬

  2022年9月19日一大早,申请人孙某来到河南省邓州市人民法院执行局,将一面“一心为民,秉公执法”锦旗送到执行干警刘丰超、李春辉的手中,表达自己对执行干警尽心尽力帮助自己要回借款的感激之情。

11.jpg

  赠送锦旗的孙某系一起民间借贷执行案件的申请人。申请人孙某与被执行人郑某系朋友关系,2019年,孙某曾在郑某所开办的公司工作,工作期间,郑某陆续向孙某借款48万元,2020年11月,经清算,郑某共欠孙某债务及工资共计50万元,为此,郑某向孙某出具50万元的借条一份,并约定借款利息为月息1分。后孙某多次向郑某催要借款本息,郑某均推托不还。2022年1月,孙某无奈将郑某诉至法院,法院经审理后判决郑某在规定期限内偿还孙某借款50万元及利息。因郑某仍未在规定期限内履行生效判决所确定的法律义务,2022年6月,孙某就该案向邓州法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警通过线上线下财产查控,查封了郑某名下的一处房产,在执行期间,郑某态度良好,也愿意积极履行还款义务,但是一次性还清欠款确实存在困难,希望法院能够解封被查封的房产,通过出售该房产履行还款义务。执行干警考虑到郑某与孙某曾是多年的朋友关系,若强制执行房产会使双方关系进一步恶化,且房产处置周期长,执行成本高,申请人还希望尽快拿回欠款,因此强制处置房产并非执行的最佳方案,遂积极促使双方当事人达成执行和解。最终经过执行干警的多次沟通,郑某向孙某还款52万余元,剩余款项双方达成执行和解,该案圆满执结。

  在执行案件中,强制执行不是目的,是保障申请人胜诉权益的法律手段。邓州法院在依法实现申请人权益的同时,贯彻善意、文明执行理念,从源头上争取双方或多方共赢的结果,让执行有力度更有温度,以实际行动践行司法为民理念。

责任编辑:常跃旺