首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉安:儿子拖欠劳务不还 父亲替子还钱显诚信

  “法官,我刚卖完稻谷有6万元,我想把我儿子欠的债还清下。做‘老赖’的爹实在太没面子了。”刚上班,江西省吉安县人民法院执行法官王仪强就接到一个电话,电话那头传来老人忏愧的声音。

  原来,老人儿子刘某,经营吉安某装修设计公司,因经营管理不善,欠下装修工人王某长达两年多的劳务工资共计24.1万元,并写下欠条。后刘某只支付了部分工资,尚有6万元一直未付。2022年3月份,王某诉至法院要求刘某付款,双方在法院对6万元欠款达成了和解协议。没想到刘某仍未诚信履约。

  2022年6月,气不过的王某向法院申请强制执行。立案后,执行干警向被执行人刘某发出执行通知书及报告财产令,但刘某仍未履行义务。经多方查找刘某财产线索,也一无所获。执行干警遂将刘某纳入失信名单,并将失信名单发布在刘某所在的村庄。得知儿子成为“老赖”的刘某父亲,既气愤儿子不争气,又为儿子失信寝食难安,暗暗决定努力筹钱为儿子偿还债务。

  眼下,正值秋收之际。卖了谷子的刘某父亲筹集6万元,第一时间想到的就是替子还债。“我的是血汗钱,人家也是血汗钱啊。欠债还钱乃天经地义,家里出了‘老赖’太不光彩,被人指指点点的滋味太难受了。”见到法官后的刘某父亲感慨道。诚信乃为人之本,“子债父还”虽不是法律规定的强制义务,但老人坚守诚信的做法值得赞扬。

责任编辑:常跃旺