首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南临湘:父亲欠债拒履行 儿子担保促和解

  近日,湖南省临湘市人民法院执行法官在接到申请执行人提供的线索后,果断组织警力,火速出发赶赴目的地,经过一番详细部署,成功将被执行人宋某抓获,并拘留回法院。

  原来,2020年,宋某以做生意需要资金周转为由向苏某借款10万元,并约定月息1.5%。宋某前期一直按约支付利息,直至2021年6月13日,宋某向苏某重新出具10万元借条一张,并约定同年9月13日还清,不付息。后经苏某多次催讨,宋某再未偿还借款,苏某遂向临湘法院起诉。经法院依法审理后判决宋某须限期内支付苏某借款本息10万余元。判决生效后,宋某仍旧置之不理,苏某遂向法院起诉。

  立案执行后,执行法官依法向被执行人宋某送达了执行通知书、财产报告令等相关法律文书,责令宋某尽快履行生效法律文书确定的支付义务。但宋某收到上述材料后,未主动履行支付义务也未报告其财产情况,执行法官遂依法将其纳入失信黑名单,并限制其高消费。随后,执行法官通过电话联系与上门查找,试图对宋某释法明理,劝说其尽快履行义务,但宋某不仅不听劝,甚至一直试图躲避执行。终于,在某天一早,执行法官根据线索即刻组织警力,成功将其抓获。

  得知父亲被拘留回法院的消息后,其子主动出面找到了执行法官,表示自己愿意出面为父亲作担保,会尽快履行还款义务,请求法官能组织双方和解。

  最终,在执行法官的组织与见证下,双方当事人达成调解协议,由被执行人宋某当场支付申请执行人苏某借款1.4万元,剩余9万余元在2022年12月30日前全部一次性付清,由其子作为担保人承担连带清偿责任。至此,该案圆满执结。

责任编辑:常跃旺