首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
辽宁大连:多方联动 “非常”续封

  9月14日,辽宁省大连市新增10例无症状感染者,社会面继续0新增,疫情防控形势进一步好转。

  大连法院的干警们继续居家忙碌着,如常的平静背后,是“非常”的惊心动魄。

  季烨的担心

  因防疫政策要求,自8月30日起,大连市中级人民法院民三庭副庭长季烨开启了居家办公模式。在线庭审,照顾孩子,做做家务,生活工作安排的倒也合理顺畅,但是一件案件,总是让季烨心神不宁。

  这是一件委托合同纠纷案,高新园区法院作出一审判决后,当事人不服提起上诉,季烨作为二审的主审法官,注意到该案原告在一审申请过查封保全,其中银行存款的查封期限将在9月上旬到期。

  就在这个节骨眼上,大连全域开启“静默”模式,随着疫情发展,防疫政策愈发收紧。眼看九月上旬恢复正常工作的可能性几乎为零,而查封存款的银行远在千里之外的北京,再拖下去很快就过了查封期限,且不说最终审判结果如何,如果不能及时续封,当事人的合法权益就要遭受损害。几百万存款,可如何是好?

  正在挠头之际,季烨收到办公室下发的通知,汇总干警在居家办公期间遇到的问题,这个通知真是雪中送炭,季烨第一时间把如何进行异地续封问题反映了上去。

  在等待院里统一回复的时候,季烨一直跟当事人保持着联系,并告知其工作进展。

  高思遐的难题

  高思遐是沙河口区法院执行局的干警,9月3日下午,正在家中休息的小高接到一名当事人打来的电话。

  “高法官,十万火急啊,我们查封保全被告人银行账户的十万块钱,下周就到期了,需要紧急续封,现在大连这个状况,怎么办?”当事人焦急的说。

  当事人是大连某科技有限公司的工作人员,这十万块钱对该公司而言是救命稻草,如果无法及时续封发生意外,该公司将面临巨大生存危机。

  年轻的小高第一次遇到这种情况,经查询防疫政策,沙区实施严格管控,非特殊情况不得出入。小高住在开发区,无法回单位进行线上操作完成续封程序。

  这可如何是好,虽然处在防疫的特殊时期,但是小高也不能眼睁睁看着当事人查封的救命钱因无法续封发生意外。

  无奈之下,小高拨通了局领导的电话。

  “二洋”的忙碌

  执行指挥中心负责人王洋居家期间感受到巨大压力,每天都在电话中度过,沟通、协调、遥控,两级法院执行中遇到的种种问题,最后都会汇集到王洋这里。

  执行工作背后是一件件具体案件,每件案件都是当事人实实在在的权益体现,无论标的大小,都是当事人心结所在。

  面对形形色色的问题,王洋没有惊慌,多年的执行工作经验让王洋在困难面前表现的更加冷静。

  王洋认真记录下每个干警反映的具体问题,经过归纳总结,发现如何解决疫情防控期间的异地续封问题,尤为重要且迫在眉睫。

  办公室主任兼行装处负责人尤洋同样被淹没在电话中,居家办公总有种无法充分发力的感觉。

  一方面,办公室需要对疫情防控期间大连中院整体工作进行部署,值班值守,上传下达,为确需要入院工作的干警出具通行证明;另一方面,牵头对两级法院干警在疫情防控期间审、执工作种遇到的问题和困难进行汇总,组织相关部门即刻研究解决办法。

  线上会议在一次次尝试中成为干警们熟练掌握的技能,经过两天一夜的紧张会议和工作,《关于对居家办公期间执法办案疑难问题答复的通知》终于成稿,经分管领导和院长审批后,办公室第一时间发至两级法院。

  王洋和尤洋都松了口气,有了依据,法官们处理起棘手问题,就轻松了一些,当事人的问题起码有了解决的出口。

  季烨的担心和高思遐的难题是否迎刃而解了呢?

  当事人的宽慰

  收到办公室下发的两份文件后,季烨马上拨通王洋的电话,把案件由来、原告诉求、保全内容及续封要求告知王洋,由执行指挥中心联系高新园区法院执行团队与季烨对接。

  季烨联系到高新园区执行法官臧懿敏后,经过周密计划,决定由大连中院民三庭出具续封裁定和委托函,由高新园区法院实施具体续封行为。

  臧懿敏领取任务后,与北京相关法院的工作人员进行联系,说明大连当前的防疫政策,提出协助续封的请求。北京相关法院干警表示非常理解,经研究确认程序后,终于在9月9日完成续封。

  看到臧懿敏发来的“胜利”表情,季烨的心终于放了下来,把续封成功的消息转达给当事人后,季烨长长出了一口气。

  高思遐也等来局领导回复和指示,马上对接开发区法院执行局相关人员,除了高思遐的案件外,局领导还给小高布置了其他任务。

  一个也是帮,十个也是帮,都是兄弟院,开发区法院执行事务中心负责人吕乃明表示全力以赴!

  9月4日下午,高思遐准备好相关证明文件和任务,带着沙区法院执行局的嘱托和期盼,来到开发区法院。

  经过开发区法院执行局的积极调度,高思遐当日就完成所有的续封、查封冻结任务,累积控制、继续控制银行账户77个,实际控制金额30余万元。

  当小高把续封成功的消息转达给当事人后,当事人在电话中非常激动,第二天就向沙河口区法院发来感谢信,由衷表达感谢。

  企业继续生存的希望保住了。

  尾声

  成功背后是两级法院干警的共同努力,在这个特殊时期,只有携手并进,才能度过难关。不论职位高低,从院长到每一名干警,大连两级法院紧紧凝聚在一起,克服种种困难,通过一件件具体案件的办理,践行着“司法为民”要求。

  小编在收尾时,收到大连中院执行二庭庭长董国建发来的信息。就在刚刚,经过多次沟通协调,执行干警隋妍彦主动前往疫情防控重点区域中山区,在工商管理部门协助下,完成一件迫在眉睫的案件查封续封工作。

  根据天气预报显示,台风“梅花”即将影响滨城,窗外风力明显增大,雨点也时不时落下来,但是小区里的“大白”们仍在有序工作着,居民也都非常配合做着核酸,为决胜阶段做着最后冲刺。

  小编相信,“梅花”过境后,秋日暖阳将洒满滨城每个角落,人们也会恢复正常生活,纷纷走出家门,享受秋天的宁静,拥抱美好的大自然。

责任编辑:常跃旺