首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京三中院:法官现场释法 强制腾退变为自行搬离

  “法院凭什么卖我们的房子?我们家老爷子八十七了,现在气得住院了,你们法院管不管?”这段气势汹汹的话出自于强制腾退现场的被执行人。近日,北京市第三中级人民法院宁群法官带队办理了一次法拍房成交后的强制腾退。被执行人到场后,从情绪激动、拒不配合,到交出钥匙、自行搬离,态度发生了明显转变,这正是由于承办法官耐心细致地释法析理,同时进行了强有力的执行威慑,从而“刚柔并济”地维护了司法权威。

  邢某申请执行付某、付某某、姚某某一案,生效法律文书作出后,被执行人拒不履行还款义务。进入执行程序后,法院查封了付某名下位于北京市某小区的房产,并进行网络司法拍卖。拍卖成交后,执行员多次电话联系被执行人,要求其尽快搬空屋内个人物品,依法将房屋交付给买受人,但被执行人均拒绝腾退。为彰显司法权威,维护当事人合法权益,宁群决定实施强制腾退。

1.jpg

  腾退当日,宁群带领两名法官助理、四名法警来到涉案房产所在小区,双方当事人和买受人也都来到现场。

  开门后,房屋内情况与此前执行员现场调查时相比并无太大变化,房内仍遗留着沙发、铁架床、电视、储物柜等大件物品。但在法官查看现场情况、公证人员清点物品时,姚某某(原房主付某儿媳、同案被执行人)开始百般阻挠腾退进程,其先是称身体不适需要吃药,又言辞激烈、态度强横地要求法院负责安置原房主付某,并且拒不处理房内物品。

2.jpg

  宁群耐心向姚某某释明:被执行人未按照生效法律文书偿还债务,法院依法拍卖其名下房产,拍卖款用于偿债。现在拍卖成交,房屋必须交付给买受人,不得拖延。如被执行人拒不处理房内遗留物品,现场有公证人员和搬家公司,法院将清点后运往暂存地,由被执行人限期领取,所产生的公证、搬家、租赁费用均从拍卖款中扣除。如果仍不配合腾退,法院可依法对其采取罚款、拘留、追究拒执罪等处罚措施。

3.jpg

  姚某某终于意识到:如果拒不配合,由法院强制腾退,剩余应当发还自己的钱可能还要“缩水”,甚至自己可能被罚款拘留。宁群晓之以理、动之以情,使得她的态度终于有所动摇。姚某某主动给付某父子打电话,逐一确认房内物品是否需要保留。确认后,姚某某取回部分物品,又向法官申请自行联系废品回收人员,当场处置房内剩余物品,以免产生搬家和租赁费用。

4.jpg

  出于善意文明执行、切实减轻当事人负担的考虑,宁群同意给姚某某两小时时间联系废品回收并处理物品,公证人员同时对物品进行公证。

5.jpg

  最终,废品回收人员来到现场回收了涉案房屋内的全部物品,申请人、被执行人和买受人就腾退达成一致,交接了钥匙,并在笔录上签字。买受人李某感激说道:“感谢法院协助我接收房屋,让我能早日住进自己的房子!”

责任编辑:任喆