首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
深圳宝安区:千里执行 齐心智斗护民企

  近日,广东省深圳市宝安区人民法院沙井法庭执行团队远赴安徽省,用一场跨越1400多公里的千里执行,成功将49台涉案机器交付给申请人,维护了胜诉当事人的合法权益。

1大图.jpg

  千里追寻,联动破局

  东莞某制造有限公司(以下简称“东莞某公司”)向深圳某机械有限公司(以下简称“深圳某公司”)承租了100台型号为“T-500”的台群精机,并由梁某林、胡某军提供个人担保。合同约定担保人对合同项下全部债务承担连带责任。

  后因东莞某公司未依照合同约定支付租金,深圳某公司便将其诉至法院。

  判决生效后,三被执行人却一直迟迟不肯履行义务,深圳某公司遂向法院申请强制执行。

  在执行过程中,发现案涉机器设备已被转移到安徽亳州。

  “申请执行人的合法权益不能等!既然被执行人一直拖延时间拒不履行,那我们就去安徽实地调查设备情况,为申请人追回标的物!”范藜法官毅然说道。

  8月22日凌晨,执行团队一行四人踏上了辗转千里的执行路。

  下午4点,他们风尘仆仆抵达亳州后,第一时间开会再次分析研判此次执行可能出现的各种情况,制定相应的应急预警方案,联系亳州谯城区法院执行局进行联动协助。

  双方在交流案情后,决定组成“深亳联合执行团队”立即开展实地调查研判,进一步确定案涉标的物能否强制交付。

  执行遇阻,峰回路转

  8月23日,深亳联合执行团队一行9人抵达安徽某公司。不料执行还没开展,就遭遇其公司负责人胡某忠的强烈阻挠。胡某忠情绪激动,称该批设备是向东莞某公司正规购买,法院前来强制执行影响其生产经营,侵害其合法权益。

  但经过范法官分析利弊并释明法律规定,胡某忠的态度逐渐有所转变,向执行干警提交了购买的设备合同和转账记录、发票。

  执行干警现场一核对,就发现了个中蹊跷,胡某忠提供的发票和转账金额与合同约定不符!

  经追问,胡某忠坦承实际交易机器设备仅为100台非合同约定的300台,且其中有51台已于今年6月底运离亳州抵押给了其他公司,现厂区内仅存49台。

  此外,胡某忠辩称其公司购买的机器设备型号与执行判决书记载不符,不是同一批设备,该公司是善意第三人,其权益应当被保护。

  面对胡某忠的狡辩,执行干警深知不刨根问底挖到“关键证据”,他们是不会配合执行的。于是深亳联合执行团队与申请人一起对现场存有的49台设备进行逐一核查。

  功夫不负有心人,经过细细勘查后,执行干警发现虽然该批设备型号标签已经全部替换为“T-500B”,但机身浇筑的编码没有办法更改,经比对,该批设备机身浇筑的编码与申请人出租的设备编码一致。

  有了证据底气,范法官向胡某忠追问采购设备的细节,胡某忠见事情败露,便推脱称采购合同并不是他经手,而是由公司的实际控制人胡某军一手操办的。

  步步为营,拒执人现身


2-大图.jpg


  没想到,隐身“失联”多日的被执行人胡某军竟是这家安徽某公司的实际控制人,该公司自诩的“善意第三人”根本就是骗局。

  “继续追查51台设备被转移的事实,掌握更多证据,迫使他现身。”找到突破口后,深亳联合执行团队迅速交换意见,要求其提供更多设备转移细节。

  事已至此,胡某忠只好交代51台设备也是胡某军叫人拉走的,用于抵押借款。范法官借机要求胡某忠联系胡某军,要求其次日到现场配合执行。

  第二日下午,胡某军终于现身。执行干警当即对胡某军展开了心理攻势,刚柔并济,一边对其摆出确凿的证据,一边释法说理,告知对方不配合执行的法律后果。

  胡某军防线彻底崩溃,承认自己是安徽某公司的实际控制人并承认自己虚构采购合同,利用过桥转账等手段做成购买设备的假象以阻碍被执行。

  随后,范法官对被执行人胡某军企图隐匿、转移财产的行为予以训诫,并告知被执行人胡某军如其行为已经触犯刑法的,将依法移交公安机关追究其刑事责任。胡某军承认错误并承诺尽快履行判决确定的义务。

  申请人见状当下要求法院强制执行,先行强制交付现场49台设备。为保障申请人权益,范法官便开始安排申请人的员工入厂,拆卸机器设备,准备强制交付。

  横生枝节,随机应变

  胡某军此时对执行法官的决定没有异议,但就在执行人员准备搬运设备时,一直安静的胡某忠却口出恶语威胁:“我已经报警了,这些设备你们一台也搬不走!”

  面对如此蛮不讲理的人,范法官一箭步上前,义正词严地告诫胡某忠:“任何组织和个人都有义务配合法院强制执行!”

  与此同时,范法官意识到胡某忠可能还会有进一步的阻挠,便紧急联系谯城区法院,随后增援的4名执行干警驱车赶到现场,协同维护秩序。

  果不其然,这家安徽某公司试图关闭工业园大门阻碍申请人租赁的叉车进场作业,拖延执行进度,在执行干警的严厉警告和威慑下,才放弃阻挠,配合执行。

  晚上9点,近六小时的搬迁,49台设备全部装车完毕,成功交付申请人。胡某军在签署交付笔录时承诺抵押期满后向申请人交付剩余51台设备,申请人予以认可。至此,这起案件的现场交付任务圆满完成。

责任编辑:任喆