首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州黔南:执行到位金额17.44亿元

  8月30日,贵州省黔南布依族苗族自治州中级人民法院召开“切实解决执行难”工作新闻发布会,重点介绍全州法院“切实解决执行难”工作有关情况,解答社会关切的执行工作有关问题。

  发布会介绍,今年1月至8月,全州新收、旧存执行案件共计32538件,较2021年同期收案数增长近3成,创近几年的最大增幅,全州执行法官人均收案707件,与去年同期相比增长1.3倍。执结22523件,执行到位金额17.44亿元,全州法院执行工作有财产可供执行法定期限内结案率97.22%、总执结率69.22%,各项核心指标均总体向好,黔南州“切实解决执行难”工作向高质量目标迈进。

  据悉,2018年后,全国法院执行工作由“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进。2018年来,根据上级法院的要求,围绕“切实解决执行难”的新目标,全州法院执行干警以“咬定青山不放松”的劲头,持续为黔南工作贡献力量,全州法院执行队伍有了历史性的壮大,执行队伍综合素质得到本质提升,13家法院执行指标均达到最高人民法院的要求,完成了“基本解决执行难”的既定目标,保障了全州法院执行工作高水平常态化开展。

  一直以来,全州法院始终树牢文明执行、善意执行和规范执行理念,进一步强化严格管理和规范执行,健全完善“事务集约、繁简分流”的执行权运行机制,强化责任落实,提升执行工作水平。同时,坚持以廉政建设为保障,提高执法综合素质,对腐败行为零容忍。此外,持续提升信息化建设,实现执行查控模式、执行财产变现模式、执行惩戒模式、执行指挥管理模式等重大变革,执行工作高效有序运行。

  2022年春节前,全州两级法院开展了为期10天的“雷霆九号”执行专项行动,执结涉农民工工资案件108件,其他涉民生类案件147件,全力维护社会和谐稳定。

  下一步,全州法院将深入贯彻落实中央、省委、州委及上级法院的决策部署,深化巩固基本解决执行难工作成果,继续保持执行工作高水平运行,努力推动全州执行工作长远发展,全力向“切实解决执行难”目标不断迈进。

  贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵阳晚报+ZAKER新闻、黔南日报、黔南广播电视台、黔南热线等省、州媒体及部分省人大代表、州直有关部门负责同志,参加新闻发布会。

责任编辑:任喆