首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北南皮:兄弟反目30年 执行调解化干戈

  近日,在河北省南皮县人民法院执行局的见证下,弟弟主动腾空北房四间,交付大门钥匙一把,承诺兄弟两家共走一门,互不干涉,围观群众齐声称赞。

  三十年未归家 老家房子已“易主”

  哥哥因家庭矛盾,外出打工,长达30年没回家,老家房子一直被其弟弟所占用,现哥哥年迈体弱,归乡心切,希望和老伴儿在老家安度晚年。但老家房子已被弟弟多处修缮,并扩建了东西偏房,弟弟表示房屋增值部分赔付后,才能主动腾空交还。哥哥则表示房子修缮未经本人同意,房屋增值部分不应由其承担。

  亲兄弟对峙法庭 主动腾空没商量

  哥哥一纸诉状将弟弟告至法院,要求其主动腾空并交付房屋。因房屋宅基证使用权人是哥哥,弟弟属于无权占有,于是该院判令弟弟腾空后交付房屋。弟弟一家未在规定的时间内腾空,哥哥申请法院强制执行。

  强制腾空伤感情 执行法官来调解

  案件进入执行程序后,执行法官考虑到双方是亲兄弟,且日后在一个村上生活,本着冤家宜解不宜结的出发点,前后多次下乡入户,调解多年纠纷,最终在执行法官的主持下,双方达成和解,弟弟需主动腾空北方四间由哥哥一家使用,东西偏房暂由弟弟一家使用,两家共走一门,互不干涉。乡里街坊纷纷称赞并说道,亲兄弟本一家,走一门互关照。

  该案的成功执结,有效维护了当事人的权益,避免了家庭矛盾的激化,彰显了公正司法的严肃性,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:任喆