首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南新野:躲避执行藏楼顶 强制拘留忙还款

  2022年8月4日,河南省新野县人民法院执行干警清晨6点出动,在一处宾馆的楼顶找到了一直拒不履行的被执行人李某,最终将其涉及的一起执行案件成功和解。

  原告刘某与被告李某系朋友关系,李某因经营棉纺厂需要资金周转,多次向刘某借款,经结算,被告李某下欠原告刘某194260元,经原告多次催要无果后诉至新野法院。经法院调解,双方当事人自愿达成如下协议:被告李某于2021年6月30日前偿还原告刘某194260元。

  该案进入执行程序后,执行法官第一时间向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,敦促其尽快履行生效法律文书确定的义务,但李某一直以“正在凑钱”为由拖延时间。执行干警通过网络查控,未发现被执行人名下有可供执行的财产线索。

  经多方了解,执行法官得知李某早已不再经营棉纺织厂,目前正在经营一家宾馆,考虑到宾馆房间众多,不便搜查,6名执行干警便于8月4日清晨出击,每两人承包一层,最终在宾馆楼顶茂密的盆景后找到了李某,并将其拘传至法院。

  到达法院后,不管执行法官如何劝说,被执行人李某依旧声称自己身无分文、无法还钱,于是执行法官决定对李某采取司法拘留措施,刚开始李某面不改色,以为只是执行法官的“表面功夫”,但在医院经历了体检和核酸检测后,李某切实感受到强制执行的司法威慑力,当即联系家人凑钱。

  当天下午5点左右,李某将3万元现金交给执行法官,并就剩下的执行款与原告达成了和解协议,之后分期履行,有力保障了申请执行人的合法权益。

责任编辑:任喆