首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
济南天桥区:执行干警有“妙招” 强制腾退不动产

  为营造法治营商环境,加大产权保护力度,提高财产处置效率,统一强制腾退不动产的司法尺度和办理流程,山东省济南市天桥区人民法院制定23条《关于执行程序中强制腾退不动产行动指引》,进一步规制强制迁出房屋、退出土地执行措施,促进矛盾纠纷实质性化解。今年以来,共腾退各类土地、房产149套,成功腾退率居全市基层法院首位。

  做好释法明理 督促自动履行

  腾退之前,强执团队认真排查是否存在依法不得强制腾退的情形,更加注重做好说服教育工作,督促义务人自动履行义务。调查掌握义务人拒不腾退的原因和理由,有针对性地进行释法说理,告知其正确的救济途径以及拒不腾退所要承担的法律责任,督促义务人自动履行腾退义务。经说服教育,超过指定期限拒不腾退的,视情况对相关义务人采取罚款、拘留、限制出境,纳入失信名单、移送追究刑事责任等执行措施,迫使义务人履行腾退义务。今年以来,经劝解协商主动腾退113套,主动腾退率居全市基层法院首位。

  全面科学评估 法理人情兼顾

  根据前期调查和执行准备情况,对强制腾退不动产进行风险评估。具体包括:被执行人及相关人员的身体健康状况,被腾退不动产内水、电、气、网等的布局,是否存在易腐烂变质、易燃易爆或其他危险化学物品;强制腾退不动产的时机;是否存在暴力抗法、自伤自残或其他影响社会稳定的因素;腾退房产系住宅的,被腾退人员、财物的安置问题等。在前期风险评估的基础上,制定详细周密的强制腾退实施方案,并稳妥实施。如李某某强制腾房案,考虑到该房产为被执行人的唯一住房,腾退后被执行人恐暂时无法生活,执行干警多次找到申请执行人,成功劝说其体谅被执行人难处,为其提供了暂时住处。在涉案房屋强制腾退后,当执行人员将早已为被执行人租赁的房屋钥匙交给被执行人时,其深受感动,表示服从法院的判决和执行结果。

  多方力量协助 各界全程监督

  在执行过程中,根据工作需要,主动沟通协调不动产所在地的公安、消防、基层组织、公证机构等单位,积极争取相关单位派员协助、见证执行,应对突发紧急事件。必要时邀请新闻媒体和人大、政协、检察机关等派代表对整个腾退执行过程予以监督。截至目前,已邀请人大代表、政协委员或媒体记者见证执行12人次,确保执行人员切实履行司法职责,以程序公正保障实体正义。

  下一步,天桥法院将及时回应群众诉求,继续创新执行模式、强化执行措施、加大执行力度、提升执行效率,深入开展涉民生案件专项执行行动,把为群众办实事作为第一要务落到实处。

责任编辑:任喆