首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
大连普兰区:法官冒雨排除妨碍 两案件成功执结

  一直以来,“排除妨碍”都是法院执行工作的一大难题,在执行过程中会遇到“暴力抗法”“态度蛮横”等各种各样的阻力,这也让许多执行法官谈虎色变。作为刚刚调整到执行岗位的两名女干警,从初入执行局的那天,就主动啃起了“排除妨碍”这一硬骨头……

  “咚、咚、咚……”一面红砖院墙在大锤的敲击下应声倒下,这不是施工现场,而是辽宁省大连市普兰店区人民法院排除妨碍的执行现场。7月22日上午10时许,普兰店区人民法院执行法官胡小杰、姜琳琳成功执结了该起排除妨碍纠纷案件。

大图.jpg

  王老汉因为这面红砖院墙与邻居薛某产生纠纷,进而诉至法院,后判决薛某拆除该违建墙体。判决生效后,因薛某拒不履行判决书确定的义务,王老汉无奈之下申请强制执行。接到案件后,由胡小杰、姜琳琳带队,执行局出动3台警车、8名干警赶往现场,发现该堵墙连接着被执行人薛某的库房和王老汉的家。牵一发而动全身,执行过程中,薛某心存抵触、情绪激动,觉得法院“兴师动众”,直言“这不是和我过不去么?”胡法官耐心疏导、释法明理,在做了长达一个小时的前期疏导工作后,薛某初步答应配合执行。

  在执行法官的主持下,拆墙开始了!此时王老汉的家人却提出“喃们得把库房那个墙也拆掉……”该面墙体与库房相连,强行拆除很可能会导致库房倒塌,造成严重后果!面对王老汉家的“无理要求”,胡法官声色俱厉道:拆墙绝不能超过划定的安全竖线,不得危及被执行人家库房的墙体安全。王老汉一家人却叫嚷起来“必须要全拆掉”!拆墙工作停了下来。

  面对突发状况,胡小杰迅速调整办案思路,视频连线该案审判法官,结合现场情况,与审判法官、当事人共同协商,确定墙体拆除范围,经双方当事人认可后,该排除妨碍案件顺利执结。

  解决了王老汉的案件,两位女法官和其他干警们顶着瓢泼大雨又马不停蹄地赶往大谭街道办理另一件排除妨碍案件……

  李大爷因排水沟问题与邻居家产生纠纷并诉至法院,胜诉后李大爷申请强制执行,要求将堵塞其房后排水沟的添堵物立即清除。到达现场后,胡小杰仔细观察,制定预案,指挥干警们现场挖掘、清除。

  排水沟初见雏形后,被执行人妻子孙某突然当着执法干警的面,拿起铁锹向挖好的排水洞内填埋杂物,被执行人亲属和周围邻居也顺势围了过来。面对孙某的阻碍行为,胡小杰当面告知妨碍执行的后果,并对围观群众做好普法宣传,部署警力维持现场秩序。围观人群散去后,两位法官趁热打铁,对孙某继续说服教育,最终孙某承认了错误。鉴于其认错态度较好、情节轻微,没有造成恶劣影响,在对其予以训诫后,被执行人积极配合执行,认真履行义务,案件亦顺利执结。

责任编辑:任喆