首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉安:善意执行助营商 加速到位优环境

  “这么快拿到多年来急盼的钱,是法院对我们企业最大的支持。”8月3日,江西某电子有限公司对江西省吉安县人民法院高效精准执行、案款快速到位的执行工作点赞。

  江西某电子有限公司是一家生产开发耳机周边附属产品的电子类企业,与江西某纳科技股份有限公司素有业务往来,长期向江西某纳科技股份有限公司供应耳机皮套产品,后江西某纳科技股份有限公司未按照约定支付货款42万余元。2020年,江西某电子有限公司诉至法院并申请诉讼保全,双方在审理期间达成调解协议,并经申请人申请解除了诉讼保全。在协议履行期间,江西某纳科技股份有限公司因资金困难,未能按协议支付剩余款项20余万元。为此,江西某电子有限公司于2022年7月22日向法院申请执行,要求执行款项20余万元及按照调解协议约定给付违约金。

  立案执行后,执行法官通过网络执行财产查控系统,冻结了被执行人名下银行账户存款。该账户内金额虽远不足以清偿标的款项,但一定程度影响到被执行人正常生产经营。执行法官重新梳理财产状况,查阅审判卷宗后,积极联系了申请执行人的法务人员和被执行人的工作人员,释法明理,争取和解。最终经法院沟通和协调后,被执行人愿意积极筹集款项,主动履行完毕付款义务。后申请执行人于10天内,即8月2日收到被执行人支付的款项,法院也及时解除了被执行人银行账户的冻结,保障了被执行人能够及时恢复正常生产经营。

  近年来,吉安县法院认真贯彻落实优化营商环境工作部署,发挥司法职能作用,加大执行工作力度,坚持善意文明执行理念,推进陷入经营困难的被执行人企业和申请执行人和解,努力兑现胜诉企业的胜诉权益,也努力减轻困难企业诉讼负担和执行工作对经营发展的影响,用公正高效、精准有力的执行举措推动法治化营商环境持续优化。

责任编辑:任喆