首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京通州:法官斗智斗勇 1200万元案款执行到位

  “高助理,您让我盯紧分公司名下的账号,果然被我发现他们最近在分公司名下新开了一个账号,肯定有钱进账!”近日,北京市通州区人民法院执行局法官助理高志达接到申请人张某的电话,张某激动地向法院提供执行线索。时间紧急,高志达立刻将情况报告给承办法官,承办法官核实案情后出具了执行裁定书,准备次日到银行调查案款情况。

  原来,张某原本与甲公司签订了苗木买卖合同,张某提供苗木后,甲公司没有如约支付合同款。张某多次催要无果后,将甲公司诉至通州法院。法院判决甲公司偿还张某苗木购买款1436536元,判决生效后,甲公司仍未自动履行法律义务,张某无奈向法院申请强制执行。苦于没有调查到财产,执行陷入困境,法官助理高志达凭借过往经验,建议申请人注意被申请人关联公司包括分公司的资金往来,终于“柳暗花明又一村”,出现了文章开头的一幕。

  法院的执行工作是打通公平正义的“最后一公里”。执行攻坚,是民心民愿的攻坚战,也是公平正义的保卫战。这起案件是甲公司所涉14个执行案件之一,通州法院的执行干警与被执行人“斗智斗勇”,共寻得1200万余元执行款。

  无财产,执行陷入困境

  在本案执行过程中,法院通过司法专邮形式,向被执行人甲公司邮寄送达执行通知书、报告财产令、传票等法律文书,被执行人表示愿意配合法院工作,但受疫情影响确实没有履行能力,在其他法院也有很多案件在执,有心无力。

  甲公司确实是一个“老熟人”,在法院案件数量很多,每次来法院都是愿意配合的态度,但是要案款一分没有。执行员通过全国法院网络执行查控系统及北京法院执行办案系统,查询被执行人名下财产信息,也未发现被执行人名下有房产、车辆等可供执行的财产,名下银行账户也已经被多家法院轮候冻结很多次,包括此案在内的涉该公司的14个案件,一度陷入无财产可供执行状态。

  藏财产,法官“支招”迎转机

  为打破僵局,法官助理高志达再次对该案进行了仔细梳理,发现了案件的疑点——甲公司还在运营,常理来说应该有收益,但是所有账户已被多家法院冻结,银行流水也显示没有进账,这里面可能有蹊跷,钱到底藏在哪里呢?个人为被执行人的案件,往往将案款转到家人名下,公司如果想要藏财产,会藏到关联公司名下吗?

  经查询工商登记信息,不出所料,甲公司名下果然有一家甲分公司。可惜,通过网络查控系统发现甲分公司名下也没有存款可供执行。根据以往执行经验,高志达分析甲公司比较狡猾,有可能随时开户,待项目进账后再马上转移财产销户,和法院打“游击战”。担心打草惊蛇,高志达并没有直接告知甲公司已发现甲分公司账户,而是制定了一个“曲线救国”的执行方案。

  公司戒备心比较强,员工更容易突破。高志达让申请人张某私下多联系以前熟悉的甲公司销售,询问甲公司给员工如何发工资。功夫不负有心人,经过张某几天相约,公司销售终于说漏了信息,甲公司果然利用分公司进出账,一旦有项目收入快进账时,甲分公司就开一个新账号,为防被法院扣划,账号不久用,随时更换新账号,最近刚换成了某商业银行的账号,但是不清楚具体账号信息。

  开了新账号,说明可能有钱款要进账了,在掌握这一关键信息后,高志达立刻将情况报告给承办法官,承办法官核实案情后出具了执行裁定书,决定次日前往银行调查,一定要在被执行人转移前找到这笔钱扣划回来。

  找财产,斗智斗勇寻到1200万

  法官助理高志达及书记员杨凡一早赶到朝阳区某商业银行,查询甲分公司名下银行账户情况,经查发现该公司名下确实有一个银行账号,当前账户余额高达1200万。“太好了,咱们这十几个当事人的钱可算有着落了,按照账户信息快出扣划手续吧。”然而,高志达与杨凡正在填写扣划协执时,银行柜台人员匆忙跑过来说:“你们扣划不了,刚我们的客户已提交转账申请了,协执还没有给我,转账在前,我们不能不顾客户需求。”法院在查询公司账户信息后,甲分公司可能第一时间收到账户查询信息通知,马上妄图转移财产。面对银行工作人员对于执行工作的不理解,高志达和杨凡立刻进行释法析理:“本院告知你,甲分公司的行为属于隐藏、转移财产,现责令你单位履行协助义务,马上冻结该账户,否则本院将对你单位进行罚款,同时将协助冻结通知书送达给负责办理人员。”经过释法,银行员工也积极配合法院工作,对该账户进行冻结。

  高志达与杨凡正在制作14个案件的扣划手续时,没想到办公场所就在银行附近的甲分公司竟然派了财务和法务共四人来到银行阻挠。几个人围上高志达和杨凡,高声嚷道:“法官你们不能扣我们公司的钱,我们不欠别人钱,你们把钱扣走了,我们没法和老板交代。”

  “根据执行中变更、追加当事人的规定,法人直接管理的责任财产仍不能清偿债务的,法院可以直接执行法人其他分支机构的财产。现甲公司已不能清偿债务,你公司作为甲公司的分公司,本院可执行你司财产。”高志达和杨凡耐心地和甲公司人员解释道。几人还在不依不饶“这个事你们和老板说,别难为我们底下办事的,老板出差了,明天赶回来你们再扣划。”“现在不是和你们商量,你们是在妨碍公务,阻碍执行,再干扰扣划,本院将对你们予以罚款、拘留,听清楚了吗。”经过高志达和杨凡接连的释法、教育和引导,几人见此,终于散开不再拦截,但还是留在银行大厅内观察。

  从上午10点到下午3点半,历经5个半小时,终于完成14个案件的扣划,1200万一分也没有被转移,全部汇入法院账户。“今天是周五,如对案款扣划有异议,下周一到法院按法律规定提异议解决。”拿到银行扣划回执后,高志达和杨凡再次详细告知甲分公司法务解决途径后才离开银行。

  发案款,当事人喜笑颜开

  周一,甲公司和甲分公司代理人来到法院,态度大变主动认错,对法院扣划甲分公司账户存款没有提出异议,希望早点拿到收据尽快结案。高志达对甲公司及分公司转移财产的行为,提出严厉批评,让其保证以后积极履行判决书义务,再有转移财产行为,一定追究其刑事责任。

  周一下午,高志达马上通知包括本案张某在内的14个案件申请人,准备领款手续。周二上午,当事人来到法院,对通州法院执行局的工作表达了高度认可和感谢。这些人中有等着钱为儿子买房的老人、有辛苦打拼努力赚钱的夫妻、有等着资金周转的公司,来到法院领款的这一刻,所有的焦急、不安都被欣喜取代。这一刻所有的顶酷暑、战高温的辛苦,在查找执行线索的征程中的次次受挫,都烟消云散。“看到十几个当事人拿到案款的那一刻,听到当事人那一声声感谢,我觉得再辛苦都是值得的。”法官助理高志达说道。

责任编辑:任喆