首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林永吉:抵触执行一拖再拖 法官释法达成和解

  近日,吉林省永吉县人民法院成功执结一起房屋租赁合同纠纷,执行法官秉承善意、文明执法理念,积极做被执行人的思想工作,对被执行人进行法律释明,在执行法官的不懈努力下,双方当事人达成和解协议。

  2019年8月申请执行人刘某与被执行人王某签订“门市租赁合同”,约定年租金8000元,租期自2019年9月20日起至2022年9月20日,但在租赁的过程中双方因琐事产生矛盾,停止租赁关系。王某拒付之前拖欠的房屋租金10000元和2021年9月至10月的房租。刘某多次与王某交涉并催收房屋租金均未果,为此,将王某起诉至法院。2021年11月,法院判决王某向刘某支付17981.74元租金。判决书生效后王某一直未履行生效法律文书所确定的义务,刘某向法院执行局申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官多次与王某进行电话联系,并多次前往岔路河镇与其谈话,劝说主动支付欠款,反复向其讲明拒不履行法定义务的严重后果,要求其尽快履行法定义务。但被执行人王某态度依旧强硬,以各种理由推托执行,于是永吉法院执行局对王某采取了限制高消费强制措施。采取这一措施后,执行法官又多次对王某进行教育,释明法理,见到法院“动真格的”,王某也终于认识到拒不履行的不利后果,主动承认错误,提出和解方案,并积极筹款,将执行案款支付给刘某,至此案件执结。

责任编辑:任喆