首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湛江麻章区:乡村执行夜访记

1.jpg

  近日,广东省湛江市麻章区人民法院执行干警乘车抵达麻章镇畅侃行政村办公楼,下车时大家纷纷从包里掏出了手电筒。

  这是麻章法院自今年6月推行“执行夜访”工作机制以来的一次带案夜访。执行干警在村干部的引路下,步行至边村一段没有路灯的坡道,月亮隐入彤云后,路面晃动着手电筒的光斑。

  此次执行的是一宗小额贷款案,边村村民陈某10多年前从金融机构贷款29900元,至今未能清偿本息。执行法官调查发现,陈某近年身体不好,夫妻俩靠打零工维持生计。

  在简陋的平房外,陈某摊开双手,解释未能清偿欠款的原因,反映其生活困难。执行法官边办理执行手续,边向陈某释法理、拉家常,并协调村干部一起想办法解决其生活上的困难。随后,陈某叫来妻子先偿还部分借款。执行法官也将夜访情况当场向债权方反馈,并争取到对方同意在欠款利息上作出部分减免。

  当晚8时56分,陈某表示同意法院提出的还款方案,自愿在和解协议书上签了字。陈某妻子筹来8000元,连同村干部借支的2000元,共计1万元交到执行法官手中。陈某当场表示,定不辜负法院的一番好意,会严格按照和解协议在一年内将余款履行完毕。

  执行法官离开陈家时,月亮钻出彤云,当事人陈某向法官挥手告别。村干部表示,“法官摸黑夜访,百姓心里亮堂”。

  当晚9时10分,执行法官继续赶往麻章镇南赤行政村合流村夜访一个标的为2000元案件的当事人。在路上,执行法官表示,案件无小事,再小的案件也是民生所系,执行夜访不以案小而轻忽。夜访过程,不但是维护司法权威切实打通公正司法的“最后一公里”,还是对群众宣法普法的过程,让执行工作既有力度又有温度。

责任编辑:田璇