首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南临湘:司法拍卖显成效 助力执行促案结

  近日,湖南省临湘市人民法院通过网络司法拍卖将被执行人名下的一套房屋以161万元拍卖成功,不仅兑付了申请执行人的胜诉权益,亦让被执行人卸下了债务负担,按下“重启键”开启了新生活。

  据悉,杨某与李某系朋友关系。2021年8月,李某因生意需要资金周转向杨某借款70万元,约定月利率为1%,借款期限为一个月。借款到期后,李某生意受挫,无力偿还。杨某急需用钱,多次索要未果后便将李某诉至临湘法院。2021年11月,经法院主持调解,双方当事人自愿达成协议,李某于2022年1月31日前偿清杨某借款本金70万元及利息。因李某在期限内未履行调解书中所确定的给付义务,杨某于2022年2月向临湘法院申请强制执行。

  案件进入执行阶段后,执行法官对被执行人李某名下不动产、公积金、银行卡、车辆、保险等财产进行线上、线下查询,发现其名下财产仅有一处已抵押在银行的房产,遂依法查封并准备启动司法评估拍卖程序。

  随后,执行法官多次敦促被执行人李某主动履行还款义务,但李某言语中却不断流露着心灰意冷,表示自己生意失意后债务压身,致使家庭生活也支离破碎,已然对生活无望。面对自暴自弃的李某,执行法官一边鼓励其摆正心态,不断引导其理性面对现状,人生路途漫长,还有很多机会和机遇;一边对其释法明理,要求其积极主动配合法院解决问题,并向其分析说明房屋拍卖变现是好事一桩,既可以履行调解书中所确定的给付义务,亦可优先受偿银行抵押贷款,解决房贷压力。通过不断的开导鼓励,李某心态逐渐开始好转,也同意拍卖房产。

  2022年6月,李某房屋顺利启动评估拍卖程序,经竞价76次,最终以161万的价格顺利成交。抵押银行优先受偿房屋拍卖执行款后,申请执行人杨某也拿到了拍卖所得分配款。该案圆满执结。

  目前,被执行人李某已在深圳找到了新工作,开启了新生活。

责任编辑:任喆