首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西宜丰:借款纠纷一日解 高效执行暖民心

  “真没想到执行法官一天就帮我把借款本金追了回来,太感谢了!”近日,江西省宜丰县人民法院通过“雷厉风行”的拘传措施和“刚柔并济”的和解方案,火速执结一起民间借贷纠纷案件,该案从立案到执结仅一天。

  据了解,原告王某与被告周某因民间借贷纠纷对簿公堂,双方经法院调解,自愿达成调解协议,约定周某应于2022年4月30日前向王某偿还借款本金15万元及相应利息。到期后,周某未按协议履行还款义务,王某多次催要未果,遂向法院申请强制执行。

  收案后,执行法官第一时间向被执行人周某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并督促其履行法定义务。申请执行人王某则告知执行法官,周某准备去外省工作,高铁票都已经买好了,他担心今后“人财两空”。鉴于此,执行法官立即将周某拘传至法院,经核实王某所言属实。为保障申请执行人的胜诉权益,执行法官一方面对周某耐心释明法律,另一方面详细阐释拒不履行生效法律文书的不利后果。经过几个小时苦口婆心的劝说,周某最终与王某达成了分期履行的执行和解协议,即被执行人周某当场偿还本金15万元,利息6万元于2022年10月1日前全部付清,其余款项申请执行人王某自愿放弃。双方签订协议后,周某经多方筹借,于当晚将15万元执行款汇入执行专户,王某在执行法官的指导下,欣喜地办理了领款手续,并说出了文章开头那句话。至此,该案得以圆满执结。

责任编辑:常跃旺