首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
聊城茌平区法院成功执结8起农民工讨薪案件

  近日,山东省聊城市茌平区人民法院执行局扩大调查范围,深挖被执行人财产线索,通过执行被执行人到期债权的方式,一次性成功执结8件农民工讨薪案件,涉案标的额16.8万元全部执行到位,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2021年3月份,刘某某召集张某某、李某某等8人在聊城市皮防院工地施工后,未支付劳动报酬。在索要未果后,张某某、李某某等8人将刘某某起诉至法院。法院经审理,依法判决刘某某支付张某某、李某某等8人的劳动报酬。判决后,刘某某仍未履行裁定书确定的法律义务,张某某、李某某等8人遂向法院申请强制执行。

  执行立案后,该院执行法官通过司法网络查控,未发现被执行人刘某某有可供执行的财产线索;经初步线下调查,走访被执行人住所地,仍无所得。由于该系列案件涉及多位农民工的切身利益,执行法官决定重新研究方案,调整执行思路,通过查阅该案审理卷宗、查阅关联案件等方式寻找办案“突破口”。

  执行法官在查阅审理卷宗时发现被执行人刘某某经常承包小型工程,立即传唤被执行人,询问其承包工程情况。刘某某表示,另一工程发包人张某某,尚欠其20余万元的工程款。在确认该工程款为到期债权后,执行法官当即联系并走访张某某,对其讲清案情,并告知应履行的法律义务。张某某了解情况后,积极配合,当天将全部案款16.8万元转至法院账户。至此,该系列案件的8位申请执行人全额拿到了执行案款,8件案件得以执行完毕。

  “群众利益无小事,民生问题大于天。涉民生案件历来都是法院的执行重点。我院深入推进‘为群众办实事示范法院’创建活动,切实提高人民群众司法获得感和满意度,充分保障农民工弱势群体的合法权益。”该院党组副书记、执行局局长张万印表示,在执行过程中善于深挖财产线索,除了司法网络查控外,注重通过查阅审理卷宗,查阅关联案件,走访被执行人户籍地、工作单位等方式,全方位地调查被执行人下落及财产,急农民工之所急,用高效执行回应农民工的关切期盼。

责任编辑:常跃旺