首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
辽宁大连:利剑出鞘 异地执行破僵局

  “在外地的房子终于腾空了,这要拍卖出去,款回来企业就有救了,谢谢法院,谢谢法官。”当执行员高思遐将案涉房屋的钥匙交到申请执行人大连某工程有限责任公司员工手中时,她激动地拉着执行员的手这样说道。虽然面戴口罩,但我们能从激动的话语中,感受到她发自心底的喜悦。至此,由法院查封的被执行人韩某某名下位于海南省三亚市海棠区的房产已经完全腾退完毕,法院工作人员、评估人员随即在现场对案涉房屋进行了评估。

微信图片1.jpg

  民事调解书生效后,被执行人韩某某未履行,申请执行人向辽宁省大连市沙河口区人民法院申请强制执行。立案后法院第一时间对被执行人的财产状况发起调查,但反馈结果让申请执行人心凉了半截,除被执行人名下位于三亚的房产外,被执行人名下无足额财产可供执行。法院随即查封了被执行人韩某某位于海南三亚市海棠区的房产。该案中,唯一可处置的财产在三亚,距离大连路途遥远,现场人生地不熟,处置起来较为困难。受年初新冠疫情反复的影响,一时无法完成现场的腾退及评估拍卖工作,执行回款难度较大。这也让在疫情中举步维艰的申请企业头疼不已。

  面对严峻的执行形势,承办人立即对案件的具体情况进行了研判。企业原本寄希望于通过本次执行回款去缓解紧张的资金压力,可已实际冻结的财产较少,这对企业来说,无疑是杯水车薪。承办人仔细翻阅民事卷宗,对于卷宗中记载的以及被执行人可能活动的地点,均进行了多种方式的送达、查找,但被执行人依然下落不明。执行工作因此陷入困境。承办人将此情况第一时间向沙河口法院执行局负责人刘丽同志进行了汇报。执行局领导立刻组织承办人对案情再次进行梳理与研讨,制定异地执行的紧急预案,确定下一步执行思路,以解决企业实际问题作为根本出发点,实地深入调查,尽快掌握案涉房屋的基本状况,排查被执行人行踪、落实屋内物品、人员的处置、安置方案,要想尽一切办法让疫情中举步维艰的申请执行人企业看到回款的曙光。

  接到指示后,执行员第一时间带队赶赴海南实地调查了解被执行人名下案涉房产的相关情况。为摸清房屋的真实状况,承办人直接前往案涉房屋所在小区物业。面对突如其来的异地执行的执行员,物业工作人员有些不知所措。对其拒不配合的态度,执行员释法明理,耐心释明不配合法院执行工作的法律后果,经过真诚的交流和善意的疏导,物业人员也放下戒备,为执行人员热心地介绍起房屋的使用情况和小区的特点,并承诺一定会派工作人员专门配合法院的腾退工作。后法院执行人员先后前往案涉房屋所在派出所、产权登记机构调查案涉房屋的相关情况。承办人在确定房屋基本情况后,立刻赶往海南省三亚市城郊人民法院。请求出警见证沙河口法院的异地执行工作,并联系当地公证处做好强制开锁的准备。在当地公证人员的公证、城郊法院执行人员的见证以及物业人员的配合下,沙河口法院执行工作人员顺利完成了对被执行人韩某某位于海南三亚市海棠区的房产内物品的清点和腾退工作,并由评估人员第一时间采集了评估所需的相关信息。

  正值新冠疫情防控的严峻时期,承办人在下沉社区志愿服务的同时,不忘企业之需,率队完成异地的腾退和评估工作。为此,大连某工程有限责任公司特意为法院送来了锦旗,感谢沙河口区法院执行局及执行员高思遐在该案件执行过程中所付出的艰辛努力,并由衷地赞叹执行员在执行过程中为人民群众办实事的工作热忱。在法院服务“六稳”“六保”及本次疫情防控的关键阶段,对于涉及营商环境的执行案件,沙河口法院执行工作人员保持了一贯的政治敏感性,执行过程中注重法律效果和社会效果的统一,主动出击,打破执行区域壁垒。

  鉴于此次异地执行的良好效果,沙河口法院执行局负责人刘丽同志指示全局执行干警,要持续发力,进一步对未执结案件大起底、全排查,继续探索异地执行的新模式,全力跑出执行加速度,尽最大努力向申请人兑现胜诉权益。

责任编辑:常跃旺