首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西贵溪:拒不履行抚养费 扣划存款速执结

  日前,江西省贵溪市人民法院结合“我为群众办实事”活动,采取教育劝诫和扣划存款双管齐下的方式,快速执结一起同居关系子女抚养纠纷案,有效维护未成年人权益,取得良好法治效果和社会效果。

  据悉,女子周某与男子李某同居生活期间育有一子。因李某长期不支付儿子抚养费,周某起诉李某,经法院调处后双方达成民事调解协议,儿子跟随周某生活,李某按月支付抚养费直至儿子成年。由于调解协议生效后李某依然拒付抚养费,周某申请强制执行。

  为切实保障未成年人合法权益,贵溪法院执行局受理申请后,第一时间冻结了被执行人李某的银行账户。为督促李某主动支付抚养费,执行法官多次传唤李某,从执行政策、人情事理、子女成长等角度耐心对其进行教育劝诫,同时详尽阐明法律后果和利害关系。然而,被执行人李某的态度始终十分消极,经执行法官反复劝导感化后仍不愿履行抚养义务。

  面对被执行人李某顽固的拒执态度,执行法官果断采取措施,立即从李某被冻结的银行存款中全额扣划执行款交付申请人周某,案件在短时间内得到执结。


责任编辑:任喆