首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建三明:司法网拍成交到位5.57亿元

  近年来,随着网络司法拍卖的优势逐渐彰显,买“法拍房”逐渐成为老百姓的购房选择。福建省三明市中级人民法院依托淘宝网等司法网拍平台,以“线上推介”和“线下服务”为抓手,在提高拍卖成交率和拍品溢价率上下功夫、想办法。

  法院主导,分工协作

  引进多家第三方拍卖辅助机构进驻法院,形成“法院+平台+辅拍”处置涉执财产的模式。充分发挥拍辅机构自身的资源和平台,向潜在的竞买人推送、投放标的物信息,多渠道全方位进行宣传。

  服务细致,优化体验

  对拍卖标的物尽职调查。所涉及的文字说明、照片及360度全景视频均整理挂网,防止竞买人因不了解具体情况而“踩雷”。保持专线咨询电话24小时畅通,专人负责引领看样,充分展示标的物状况。网页体现交易税费金额,最大限度打消竞买人的顾虑。

  科技助力,创新方式

  提供“无接触”网拍服务。通过微信平台发送拍卖标的资料。VR虚拟全景展示技术,开启“云”看房模式,让竞买人足不出户也能身临其境地看房。探索法官淘宝直播带货新方式。现场直播看样、解答问题并介绍网络司法拍卖流程,极大提高了网拍成交率,取得了较好效果。

  今年以来,三明法院共挂网标的物1049个,完成1436次网拍,成交431个,成交率达60.2%,成交金额5.57亿元。

责任编辑:任喆