首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南鹿邑:迎高温战酷暑 集中执行掀热浪

  “各执行小组要按照排查线索和执行方案迅速行动,天气炎热,大家要注意防暑。”6月19日早上6点,河南省鹿邑县人民法院副院长王超对参与集中行动的执行局全体干警作动员讲话。

  为了加大执行力度,提高执行威慑力,鹿邑县人民法院决定在全县范围内开展一次集中执行行动。此次行动分成十个小组,动员结束之后,执行干警放弃休息日,冒着高达40摄氏度高温天气分赴不同乡镇,到被执行人家中、田间地头、工厂店铺等处,约谈被执行人,督促尽快履行法律义务。

  早上6时50分,第一执行小组已经赶到宋河镇周某家中。据悉,周某于2020年从闫某经营的农资店内购买了3万余元的化肥,至今还拖欠2万元未还。2022年5月份,执行法官胡伟与其联系,周某同意麦子收割结束后,就把化肥钱还给申请人,但一直未见行动。执行干警将其传唤至法院问话时,周某装病妄图逃避执行。见此情形,执行干警准备为其呼叫救护车,周某又说自己没病。在将其带离,办理体检等司法拘留前手续时,周某急忙筹款2万元交给了申请人,案件得以执结。

3.jpg

  此次集中执行活动是该院试行执行权运行机制改革后的首次行动。高温下,干警们制服被汗渍浸透,但工作热情如同炎热的天气一般,各组主动出击、相互配合、干劲高涨。此次行动从早上6点持续到晚上10点,共拘传被执行人23人,拘留11人,执行到位金额48万余元,执结案件9件,有效维护了申请人的合法权益。

责任编辑:常跃旺