首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南岳阳:误把法官当“骗子” 执行法官耐心解释促案结

  “公务员不是不用加班的吗?你怎么6点多了还在上班?你到底是不是法院的?”近日,湖南省岳阳县人民法院一名执行法官在执行一起机动车交通事故案件时遇到了难题,原来,他被被执行人当成了电信诈骗罪犯……

  2020年9月11日,兰某驾驶二轮电动踏板摩托车与易某驾驶的小型客车相撞,造成兰某受轻微伤、两车受损的交通事故,最后经岳阳县人民法院判决,由兰某赔偿易某车辆损失7209元。判决生效后,兰某一直未履行法律文书确定的义务,案件于今年5月份进入执行程序。

  收案后,执行法官了解到兰某一直行踪不定,遂通过电话联系上了兰某。面对执行法官的来电,兰某表现得很警惕,不断地在言语中试探执行法官,面对兰某的质疑,执行法官先是通过视频电话的方式向兰某展示了生效判决文书及法官工作证件,随后又让处理交通事故的交警同志联系兰某,如此一番操作,终于让兰某相信了执行法官。

  “不好意思啊曾法官,之前我接过一个境外来电,说我因为这次的交通事故触犯了法律,如果不打钱到指定的银行卡中,就会被法院抓住判刑,所以我才会怀疑你身份的。”了解事情来龙去脉后,执行法官肯定了兰某的反诈意识,同时推荐其下载“国家反诈中心”APP,而在明白这次来的是“真法官”后,兰某于次日便将执行款转入法院指定账号中,该案得以顺利执结。

责任编辑:常跃旺