首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏宿迁开通统一“宿执通办”执行服务热线

  为切实解决执行案件当事人咨询难、求助难、投诉难、线索提供难等急难愁盼问题,江苏省宿迁市中级人民法院特开通全市统一的“宿执通办”9612368执行服务热线。6月15日,宿迁中院召开“宿执通办”9612368执行服务热线开通新闻发布会。省人大代表荀荣、市人大代表魏新宇、荣曼、单决梅,市政协委员戴真、王咏江,全市法院执行局长和执行指挥中心负责人参加此次新闻发布会。

微信图片6.jpg

  据统计,宿迁市两级法院近五年来年均新收首次执行案件超30000件,加上恢复执行的终本案件,每年全市法院在办执行案件高达5万件左右,而全市执行条线一线在编办案干警仅有150余人,案多人少矛盾十分突出。为畅通执行信息反馈渠道,有效改善执行工作帮助当事人解决问题,宿迁中院决定在全国法院系统率先开通全市统一的“宿执通办”9612368执行服务热线,整合电话接听、网络在线服务等功能,打造一个综合性执行服务平台。

  “宿执通办”9612368执行服务热线将秉持司法为民、便民、利民的服务宗旨,实行中院“一号对外、上下联动、分级操作、限时办理”的工作机制,集执行案件查询、事务咨询、线索举报、意见反馈、预约联系执行法官、涉执信访、接收投诉举报等多项功能于一体,彻底打通当事人与法院执行的反馈渠道,适应新形势下人民群众多元化司法需求。

  “宿执通办”9612368执行服务热线基本功能是什么?

  (一)接受案件查询。指导、帮助当事人查询执行案件流程信息。

  (二)接受事务咨询。向当事人或者公众提供常识性、程序性法律咨询。

  (三)接收线索举报。对当事人来电提供执行线索的,详实记录并当天反馈给案件承办人处理。需由中院执行实施团队处理的线索,由服务热线转相关执行干警处理;需由县区法院处理的线索,由服务热线转县区法院执行指挥中心处理。

  (四)协助联系执行干警。当事人或诉讼代理人需要联系执行干警的,服务热线坐席员将向其告知执行干警具体办公电话。

  (五)记录信访投诉。对当事人或公众有关执行工作的信访投诉及时转交中院执行指挥中心督办、处理。

  (六)接收意见建议。对当事人或公众提出的执行意见与建议,及时转交有关部门处理。

  “宿执通办”9612368执行服务热线工作机制和服务承诺?

  (一)当事人或公众拨打9612368执行热线,坐席员在10秒内接听,做到用语规范,态度热情,语言简洁。

  (二)以每电必登记为原则,坐席员将核实并准确记录来电人姓名、联系电话、涉及案号、反映事项的主要内容等。我们对坐席员工作量的考核以工单条数为依据,只接听而未录入工单的,不做工作量的统计。

  (三)对简单的执行案件查询、案件咨询可以直接回复的,由坐席员当即直接回复;来电人反映的问题服务热线座席员不能直接回复的,将详细记录当事人反映内容,当天将来电人反映的问题转具体承办人办理。

  (四)对9612368热线平台转办的事项,各相关部门与承办人办理完毕后,直接回复来电人,或将办理情况反馈给热线平台,由热线平台坐席员统一通过电话、短信等形式及时回复来电人。承办人或基层法院直接回复来电人的,于1周内将回复情况反馈给9612368热线平台。

  (五)未在规定时限内处理、回复来电人,致来电人再次来电,或承办人未及时反馈办理情况的,视为逾期。中院执行指挥中心将每周统计逾期信息,并集中催办,定期予以通报。

  (六)中院执行指挥中心对来电工单和转办事项将建立电子化数据台账,定期进行汇总分析,制作情况通报,督促提醒承办人提高工作质效,改进工作作风,严肃执行纪律。

责任编辑:常跃旺