首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉安:鸡棚越界起争执 遥感定位促执结

  6月7日,江西省吉安县人民法院在执行一起排除妨害纠纷案件时,邀请林业鉴定机构专业测绘人员到场,运用GPS遥感定位技术,划清了双方界址,并顺利清理完毕越界鸡棚。

  2009年,村民肖某、谭某在后山毗邻处各自兴建鸡棚养鸡。后两人关系不睦,肖某通过比对自家林权证,发现谭某兴建的养鸡场侵占了自己林地,交涉未果诉至法院。经委托有资质的林业鉴定机构对肖某所有的林权证登记范围进行遥感测量,发现谭某部分养鸡场确实越界,建在肖某林地上。法院判决谭某立即停止侵权,清除兴建在肖某林权证上的养鸡设施,恢复原状。判决后,谭某仍未履行判决内容,肖某便向法院申请强制执行。

  图为执行干警在划清双方界址。

  在执行过程中,执行法官迅速到达争议林地现场,组织双方划界,但双方仍为林地界址问题各执一词,争论不休。协商无果之下,执行法官遂联系上林地鉴定机构到场,再次通过GPS遥感定位技术,精准定位林权证登记的界限,并现场打桩、石灰撒线,标明双方林地界址。看到执行干警工作如此细致,界限定位精准无误,双方当事人配合执行干警动手,齐力拆除了谭某越界的鸡棚设施。

  整个执行过程中,执行干警耐心细致释法,文明规范执行,既彰显了执行的强制力和威慑力,也让人民群众切实感受了司法的公平与公正。

责任编辑:任喆