首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西铜鼓:以时间换取空间 解企业“疫”时之急

  “感谢法院,帮助美容院渡过疫情难关,让我们获得了一线生机!”近日,江西省铜鼓县人民法院践行善意文明执行理念,促成一起涉企租赁合同纠纷案达成执行和解,以时间换取空间,解企业“疫”时之急。

  据悉,某美容院作为在铜鼓县城经营近二十载的老牌企业,因持续受疫情影响,该美容院经营陷入困境,累计拖欠郑某10个月店租。郑某诉至法院,经判决,美容院应支付郑某租金19万余元。判决生效后,美容院仍未履行,郑某向法院申请强制执行。

  收案后,执行法官向该美容院的法定代表人李某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,告知如拒不履行将承担的法律责任,李某表示美容院近两年受疫情冲击经营困难,只能勉强维持,若法院采取强制措施导致美容院声誉严重受损,甚至可能直接倒闭,故请求法院宽限执行期限助其渡过难关。执行法官将“法治是最好的营商环境”的理念贯穿到执行工作的始终,实事求是地将美容院的经营状况及其提出的分期还款方案告知申请执行人郑某,并助其分析利弊,让其理解“放水养鱼”的目的。郑某经过再三思量,表示能接受和解但有一定的条件,不然无法取信于美容院。

  见双方当事人都有和解意向,执行法官遂将郑某的想法告知李某,晓之以理、释之以法。在执行法官的不懈努力下,经过充分协商,最终达成三方的执行和解协议,即美容院当场支付60000元租金,余款在2023年6月底之前分期付清,美容院所有股东承担执行担保责任。随后,达成协议的三方签字画押,美容院的法定代表人李某遂说出了文章开头那句话。


责任编辑:田璇