首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建永安:灵活执行债务抵扣 执行三方均满意

  近日,福建省永安市人民法院在执行一起不当得利纠纷执行案件时,承办法官灵活执行促成案外人与申请执行人进行债务抵扣,使案件顺利执行完毕。

  2021年5月,原告张某认为登记在被告陈某甲名下的一套房产的首付款是由原告享有的某置业有限公司的债权支付的,遂以不当得利为由对陈某甲提起诉讼。永安法院对该案作出一审判决,认定陈某甲构成不当得利,应于该判决生效后十日内向原告返还首付款。后陈某甲不服向三明市中级人民法院提起上诉,三明中院作出终审判决,驳回陈某甲的上诉,维持原判。

  2022年1月5日,张某向永安法院申请强制执行陈某甲名下的某处房产。因张某系永安法院另一案件被执行人,而该案申请执行人陈某乙为陈某甲之弟,房产虽登记在陈某甲名下,实际为陈某乙购买。张某希望能就该案债权与尚欠陈某乙的债务进行抵销,但陈某乙不同意此抵销方案。因陈某甲名下房产在永安法院诉讼阶段已被保全,其价值可足额清偿与张某之间的债权,且陈某甲仅涉及1案,故执行法院秉持善意文明执行的理念,未对陈某甲名下其他财产采取强制措施,并给予陈某甲3个月的时间配合处置该房产。但该房产迟迟未能通过相关部门验收,不符合交房条件,无法进行正常的市场交易、过户。在宽限期届满后,执行法官冻结了陈某甲名下银行账户。之后,陈某甲积极主动与执行法官联系,表示会与其弟沟通两案抵扣事宜。

  2022年4月29日,案外人(另案申请执行人)陈某乙向永安法院申请将两案的债务进行抵扣,且因陈某乙作为申请执行人的案件执行标的大于张某与陈某甲案件的执行标的,剩余部分继续执行张某。申请执行人张某与被执行人陈某甲均同意陈某乙的抵扣方案,至此案件顺利执结完毕,两案抵扣后的剩余金额将由张某在另案中继续向陈某乙支付。



责任编辑:田璇