首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南灵宝:疫情之下“云执行” 高效执结获称赞

  “执行款已收到,感谢法官,没想到案子刚立没几天,就把钱要回来了。”2022年5月12日,河南省灵宝市,拿到1万元执行款的申请人韩某难掩喜悦心情,在电话里连连对执行干警表示感谢。

  之前,杨某分两次向韩某借款20000元,并口头约定偿还日期。眼看还款日期已过,杨某却只偿还了10140元,韩某多次催要无果,遂将杨某诉至灵宝市人民法院。灵宝法院经审理,判决杨某偿还韩某欠款9860元及逾期利息。判决生效后,杨某仍未履行还款义务,韩某向法院申请强制执行。

  2022年5月7日,案件进入执行程序。执行干警向杨某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,限其按期履行法律义务,但杨某仍无动于衷。因疫情原因,执行干警通过电话向申请人了解案件及被执行人情况,并及时向杨某告知生效法律文书必须履行及拒不履行可能承担的法律后果。可被执行人仍存侥幸心理,觉得能躲一时是一时。

  为避免打草惊蛇,执行干警便一边继续通过电话向杨某释法明理,一边将其名下银行账户全部冻结。然后再次告知其将被列入“黑名单”,进行失信惩戒,听到这个消息后,被执行人开始犹豫,执行干警见杨某态度有所松懈,便继续向其讲明相关法律后果,在执行干警地不懈努力下,杨某终于悔悟,同意履行还款义务。

  2022年5月12日,杨某一次性将欠款本金及利息10000元通过转账方式直接转入申请人提供的账户,并主动履行了本案执行费用。这起民间借贷纠纷案,经过五天时间最终圆满执行完毕。遂出现文章开头一幕。

  今年以来,受疫情影响,法院执行工作中的强制措施受到一定限制,灵宝法院不断适应新形势,主动调整执行工作模式,充分利用人民法院在线服务、短信、微信、电子邮件等方式与当事人进行沟通,利用网络手段强化人员查找及财产查控力度,最大限度地发挥执行信息化的作用,快速推进执行程序,平等保护、高效实现双方当事人的合法权益。

  


责任编辑:田璇