首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏宝应:“隔空喊话”被执行人 失信企业主动履约

  “法官,之前是我抱有侥幸心理了,现在我主动还钱,想赶紧把案件解决。”近日,某被执行单位A公司联系宝应法院执行局的承办法官,表示其在看到法院发布敦促公告向其“隔空喊话”后十分紧张,愿意珍惜机会主动履约。

  此前,被执行公司A因违约被申请执行公司B告上法庭,江苏省宝应县人民法院依法作出判决,A公司需要支付违约金20000元并承担1000元诉讼费。判决之后,A公司因远在四川省,始终抱有侥幸心理,并没有履行法律文书确定的义务,未能如约支付违约金。

  2022年4月17日,B公司向法院申请强制执行,法院依法向被执行人发出执行通知书等法律文书,要求其在限期内履行违约义务。

  其间,宝应法院发布《宝应县人民法院关于敦促拖欠民营企业中小微企业债务的被执行人主动履行法定义务的公告》,公告表示,如被执行人未在指定时间内主动履行还款义务,法院将依法采取强制措施并向社会予以曝光,情节严重的,还将依法追究刑事责任。同时发布的,还有限期履行案件清单(第一批),A公司便位列其中。

  看到公告及清单后,A公司负责人慌了,立即委托其亲属代为前往宝应法院进行协调。B公司考虑到被执行人的实际情况,同意减免部分违约金,最终,A公司负责人亲属代为缴纳执行款18500元,至此,全案执行完毕。

  近日,根据江苏省扬州市中级人民法院统一部署,两级法院纷纷发布了相关敦促公告。宝应法院相关负责人表示:“该敦促公告是人民法院发挥主观能动性的‘暖企’举措。通过向社会公告,‘隔空喊话’被执行人,既保障了小微企业的合法权益,更对抱有侥幸心理的被执行人形成强大的执行威慑力,取得的执行效果明显。”


责任编辑:田璇