首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林柳河:当“狡猾”的被执行人遇到更机智的执行干警

  “您好,我们是吉林省柳河县人民法院执行局的……”好不容易找到了被执行人王某某的电话号码,这边执行人员的话还没说完,那边早已挂断了电话,手机里传来一阵忙音……

  原来,被执行人王某某是一名出租车司机,不久前因为一次交通肇事,他和申请人李某打了一场交通肇事官司,法院判决王某某赔偿李某各项损失一万余元。王某某对判决没有异议,可到了执行阶段,就是拖着不给钱,李某便向柳河县人民法院申请了强制执行,并提供了王某某的相关情况。执行人员根据李某提供的有效信息,找到了正在运营出租车的王某某。

  电话突然被挂断,几名执行人员怔了一会,马上重新研究了应对方案。根据申请执行人提供的线索,被执行人王某某是开出租车的,每天往返于县城和乡镇之间,在这条路上,一定能找到被执行人。突然执行人员灵机一动,不如假装成需要租车的客人,这样就能引出被执行人出面了。于是他们立即换了一部手机,按计划拨通了被执行人王某某的电话。

  “喂,您好,是去县城的出租车吗,我有事急用车啊。”

  电话那边的被执行人王某某一听来了生意,马上殷勤地连声回应着:“好好,马上就到。”

  果然,不一会儿被执行人就驾车急忙赶了过来。

  执行人员机智地把警车停在远处,几个人换了便装走了过去。等被执行人下了车,一名执行人员很自然地转过去挡住了车门。这时,另一名执行人员问道:“你是王某某吗?”被执行人王某某一听这样的询问,马上意识到了什么,他立马转身想钻进车里,可此时执行人员正挡着车门。

  几名执行人员看到王某某还想躲避执行,干脆对他摊了牌说:“你的职业和行踪我们已经全都掌握了,你再躲也没用了。”

  执行人员看到王某某的心理防线即将突破,就加大劝说力度,要王某认清形势,本身他开出租车,不可能躲在家里,执行人员随时都能找到他。如果他拒不履行义务,还可能面临拘留罚款等强制措施,这样既耽误赚钱,又增加损失。最终,在执行人员的劝导下,王某某答应一次性履行判决确定的全部义务。因为执行人员的机智和灵活变通,顺利执结了这起交通肇事案件。

  再狡猾的“狐狸”,也逃不过好“猎手”。在此奉劝那些抱有侥幸心理、恶意逃避法院执行的被执行人们,法院将对失信行为一追到底,坚决兑现申请执行人的合法权益,与其东躲西藏,不如积极主动履行法律义务,早日还钱、直面问题,否则将受到更为严厉的法律制裁!

责任编辑:任喆